В чувашском театре готовы поставить авангардный балет "Лолита"

Чебоксары, 20 марта 2009, 13:27 — REGNUM  В Чувашский государственный театр оперы и балета поступил творческий заказ из Германии на постановку балета "Лолита" по произведению Владимира Набокова. "Мы хотим попробовать поставить этот спектакль для Германии. Почему бы нет?.. Естественно, тогда он останется и в нашем репертуаре", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор театра Михаил Шиманский, комментируя творческие планы по расширению балетного репертуара. По его словам, в случае, если театр возьмётся за эту постановку, то это будет авангардный балет.

Директор театра оперы и балета также отметил, что сейчас рассматривается предложение одного из московских музыкантов, предложивших оригинальную музыку, о постановке детского балета "Кот в сапогах".

Что касается классических балетных спектаклей, то планируется обновить костюмы и декорации к спектаклю "Спящая красавица", а также завершить работу над балетом "Щелкунчик".

Напомним, в театре завершилась работа над восстановлением балета "Лебединое озеро", премьера которого состоится 21 апреля в рамках XIII Международного балетного фестиваля. К этому спектаклю в чувашском театре оперы и балета обращались неоднократно. Первая премьера состоялась 29 мая 1971 года. 4 марта 1980 года зрители увидели "Лебединое озеро" в постановке Александра Андреева. 23 января 1988 года была новая постановка балета. Редакция этого произведения, сделанная танцовщиком и хореографом Константином Сергеевым, относится к ярким страницам сценической жизни балета. Поставленные им танцы первого акта, отдельные сцены и номера третьего органично вплелись в хореографическую партитуру, созданную балетмейстерами прошлого столетия. Творческим помощником Сергеева была Наталья Дудинская. Именно данная постановка была восстановлена и будет представлена жителям и гостям Чувашии в рамках XIII Международного балетного фестиваля. Редактор восстановления - заслуженная артистка Чувашии Галина Никифорова. Художник- постановщик - заслуженный художник Чувашии Валентин Федоров, художник по костюмам Галлия Юсупова, музыкальный руководитель и дирижер - заслуженный деятель искусств Чувашии Ольга Нестерова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.