Причину подтопления в Зубчаниновке (Самара) установят после схода снега

Самара, 20 марта 2009, 13:18 — REGNUM  Причину подтопления в Зубчаниновке (Самара) установят после схода снега, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара. "Со дна Орлова оврага мы вынули больше двух тысяч кубометров ила и грязи, - рассказал заместитель главы администрации Кировского района Антон Ермолаев. - Для этого привлекались 10 единиц тяжелой техники предприятия СУМР-4. На дне оврага прокопали траншею длиной 900 метров. Недоступные для техники участки прошли вручную - лопатами. Администрация Кировского района приняла все необходимые меры, чтобы предотвратить затопление жилых домов".

"Угроза была серьезная, - считает начальник отдела ЖКХ администрации Кировского района Александр Завражин. - Полностью в воде могли оказаться порядка 20 домов". Большей части из них затопление теперь не угрожает. Однако, дома в самой низине по-прежнему остаются в зоне риска. Их жители борются с наступающей водой каждый день.

Чтобы решить проблему полностью, надо найти ее причину - а точнее, предприятие, которое продолжает сливать сточную воду. Откуда она идет, уже установили - через ливневый переход под железнодорожным полотном со стороны Волжского района. Но найти конкретное место подо льдом и снегом пока не удается. Над этим сейчас совместно работают городские власти и правоохранительные органы - Самарская межрегиональная природоохранная прокуратура и Управление Роспотребнадзора по Самарской области. "Комиссионное обследование территории пройдет после таяния снега - в апреле и мае. В результате будет либо сразу установлено предприятие-нарушитель, либо произведен тампонаж источника водосброса, в результате которого нарушитель так или иначе будет выявлен", - отмечает Антон Ермолаев.

Также русло оврага городским властям предстоит полностью очистить - это порядка 10 километров. Сейчас администрация Кировского района совместно с Департаментом городского хозяйства и экологии составляют план этих работ и ищут возможности финансирования. Ориентировочно русло оврага начнут чистить в июне. Но привести его в прежнее состояние, когда, как вспоминают зубчаниновские бабушки, в Орловом овраге летом купались, вряд ли удастся. Мусор жители поселка давно уже сбрасывают прямо в русло. Не прекращают этого и сейчас - пустые банки, бутылки и коробки по привычке сваливают прямо в свежевыкопанную траншею.

Чтобы предотвратить подобное, администрация Кировского района организует централизованный вывоз мусора с территории Зубчаниновки. Работа еще предстоит серьезная.

Напомним, в начале марта угроза затопления коснулась сразу нескольких улиц в поселке Зубчаниновка. Сточные воды, сброшенные в большом количестве в русло Орлова оврага, поднялись выше критического уровня и подошли вплотную к находящимся вблизи домам и земельным участкам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин