Общественная палата Югры озабочена судьбой муниципальных СМИ

Ханты-Мансийск, 20 марта 2009, 13:17 — REGNUM  Многочисленные обращения представителей средств массовой информации (СМИ), недовольство общественности о недостаточном освещении проблем формирования гражданского общества стали предпосылками для встречи общественности и представителей СМИ Югры. Об этом 20 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Общественной палаты Югры.

"Сейчас, когда экономическая ситуация в стране и регионе обострилась, откладывать этот разговор нельзя, - заявили в Общественной палате, - поскольку он касается как самих медийщиков, так и тех, для кого они работают".

В совокупности районные и городские газеты значительно превосходят по тиражу федеральную прессу. При этом, по мнению общественников, качество материалов, публикуемых на страницах местных изданий и выходящих в эфир местных студий, далеко от совершенства.

"Главной причиной является то, что местным СМИ приходится "зарабатывать" на заказчике, коим является власть - местная и окружная. Даже самый мудрый руководитель вряд ли пожелает, чтобы за его же деньги, его критиковали. Поэтому местные СМИ зачастую отказываются от критических материалов, теряя тем самым доверие своей аудитории. Элементы диалога власти и населения, публичного обсуждения общественно-значимых проблем встречаются редко и зачастую носят односторонний характер", - считают члены Общественной палаты.

Председатель комитета социально-политического анализа и общественных связей при администрации губернатора автономного округа Сергей Малахов заявил: "Сегодня нет доверительных отношений между СМИ, населением и властью, это особенно ощутимо в нынешних условиях". Он считает, что в округе нет осознанной информационной политики. Свои выводы он подтвердил результатами социологических исследований.

"Причина всех проблем местных СМИ состоит в том, что в настоящее время отсутствует четкая государственная политика в отношении районных и городских СМИ. Нет её и в округе, - считает Татьяна Семенова, - Хотя в 2002 году попытка её формирования была предпринята и многое в этом направлении окружными властями в тот период было сделано. Однако за последние семь лет развитие она не получила".

По итогам заседания Общественная палата Югры подготовила и утвердила ряд рекомендации, в том в числе Департаменту информационной политики, органам власти всех уровней и средствам массовой информации округа.

Общественная палата Ханты-Мансийского автономного округа планирует более подробно рассмотреть деятельность средств массовой информации в муниципальных образованиях и вернуться к этому вопросу в конце мая 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail