Восстановленное "Лебединое озеро" первыми увидят испанские зрители (Чувашия)

Чебоксары, 20 марта 2009, 13:09 — REGNUM  Первыми восстановленный в Чувашии спектакль "Лебединое озеро" Петра Чайковского, который 21 апреля откроет в Чебоксарах XIII Международный балетный фестиваль, увидят зрители испанской Барселоны. Как сообщил ИА REGNUM директор Чувашского государственного театра оперы и балета Михаил Шиманский, гастроли труппы состоятся с 22 марта по 4 апреля. "Перед балетным фестивалем мы "прокатим" "Лебединое озеро" в Испании, куда впервые на гастроли поедет практически вся балетная труппа театра - 46 человек", - отметил Шиманский. По его словам, театр ездит в Испанию уже в течение пяти лет, но раньше на гастроли выезжали только небольшие составы артистов: "Артисты представляли не самостоятельный балетный спектакль, а танцевальные вставки к выступлению оркестров. Хотя разговоры о приглашении шли давно, но поскольку труппа была не укомплектована, поэтому я и не брался за это", - пояснил директор театра, подчеркнув, в Барселону будут вывезены также все костюмы и декорации к балету, "вплоть до линолеума".

Балетмейстер театра Галина Никифорова, которая занималась восстановлением "Лебединого озера", отметила в интервью журналистам, что это было сделать легко. "Мы восстановили спектакль, поставленный Константином Сергеевым. Именно этот вариант "Лебединого озера" танцевала когда-то я, Ольга Серегина, Татьяна Андреева. До сих пор я любую партию могу станцевать - и за мужчину, и за женщину, поэтому мы не просто по видео восстанавливали - мы это в своей голове держим", - призналась Галина Никифорова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в чувашском театре оперы и балета к "Лебединому озеру" обращались неоднократно. Первая премьера состоялась 29 мая 1971 года. 4 марта 1980 года зрители увидели "Лебединое озеро" в постановке Александра Андреева. 23 января 1988 года была новая постановка балета. Редакция этого произведения, сделанная танцовщиком и хореографом Константином Сергеевым, относится к ярким страницам сценической жизни балета. Поставленные им танцы первого акта, отдельные сцены и номера третьего органично вплелись в хореографическую партитуру, созданную балетмейстерами прошлого столетия. Творческим помощником Сергеева была Наталья Дудинская. Именно данная постановка была восстановлена и будет представлена жителям и гостям Чувашии в рамках XIII Международного балетного фестиваля. Редактор восстановления - заслуженная артистка Чувашии Галина Никифорова. Художник- постановщик - заслуженный художник Чувашии Валентин Федоров, художник по костюмам Галлия Юсупова, музыкальный руководитель и дирижер - заслуженный деятель искусств Чувашии Ольга Нестерова.

Галина Никифорова также сообщила, что в балетном спектакле - восемь студентов, которые ещё не закончили хореографическое училище, "но давно работают в труппе". "Труппа молодая и у нас ещё много молодых солистов, которых можно поставить и в ведущей, и сольной партиях", - сообщила балетмейстер, напомнив о периоде, когда была "потеряна прослойка" между кардебалетом и ведущими солистами. "Сейчас эта проблема решена, труппа мобильная и сильная", - заверила Никифорова. Она также отметила, что к творческой поездке в Испанию молодые артисты готовы "и физически, и морально", потому они "выезжали на гастроли с 12 лет".

Напомним, в новогодние праздники балетная труппа также выезжала в Китай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.