Замдиректора коммерческого банка возглавила преступную группу (Тюмень)

Тюмень, 20 марта 2009, 12:54 — REGNUM  Прокуратурой Центрального округа г. Тюмени направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя регионального директора ОАО АКБ "Пробизнесбанк" 34-летней Евгении Власовой и ее сообщников - 47-летней Надежды Обоскаловой, 44-летней Альфии Давляшовой, 41-летней Елены Поповой, 30-летних Вячеслава Бобыря и Рузанны Ахмедовой, 27-летней Алены Кислициной, 24-летнего Евгения Нагаткина, обвиняемых в хищениях денежных средств ОАО АКБ "Пробизнесбанк" в период с мая по сентябрь 2007 года. Об этом 20 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Следствием установлено, что в 2007 году ОАО АКБ "Пробизнесбанк" осуществлял выдачу кредитов физическим лицам в размере до 150 тыс. рублей по упрощенной схеме, то есть без справок о доходах с места работы, без залога и поручителей (экспресс кредиты). Заместитель регионального директора банка Евгения Власова решила организовать оформление экспресс кредитов на подставных лиц, а полученные денежные средства похищать. К реализации преступного плана она привлекла директора ООО "Мегастрой" Надежду Обоскалову.

Согласно распределению ролей Обоскалова должна была обеспечить поиск лиц, с которыми можно было заключить фиктивные кредитные договоры. Помощь в этом ей оказали Давляшова, Попова, Бобырь, Кислицина и Нагаткин. Именно они среди материально необеспеченных граждан нашли лиц, согласившихся за небольшое денежное вознаграждение оформить на себя кредит.

Информацию о заемщиках Обоскалова предоставляла в банк Власовой, которая давала указание своим подчиненным оформлять экспресс кредиты без какой-либо проверки анкетных данных кредитуемых граждан. Полученные по кредитным договорам денежные средства делились между всеми участниками преступной группы - Власовой, Обоскаловой, Давляшовой, Бобыря, Кислициной и Нагаткина.

Общий размер денежных средств, похищенных мошенниками в ОАО АКБ "Пробизнесбанк" в период с мая по сентябрь 2007 года, составил 6 млн 900 тыс. рублей. Обман вскрылся после того, как по выданным кредитам не поступили платежи. Евгении Власовой и Надежде Обоскаловой предъявлено обвинение по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

Рузанне Ахмедовой, Альфии Давляшовой, Елене Поповой, Вячеславу Бобырю, Алене Кислициной, Евгению Нагаткину предъявлено обвинение по ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Власова и Давляшова по решению суда заключены под стражу. В отношении других участников преступной группы избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Прокуратурой округа материалы уголовного дела в количестве 37 томов направлены в Центральный районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.