Эксперт: борьба за парламентские комитеты в Карачаево-Черкесии будет жаркой

Черкесск, 20 марта 2009, 12:35 — REGNUM  В новом составе Народного Собрания Карачаево-Черкесии вместо восьми комитетов может остаться семь, причем только в трех из них заместители председателя будут получать должностной оклад. Такое предложение в предварительном порядке обсуждается депутатами, которые должны собраться на свое первое заседание 24 марта. Вместо существовавших в парламенте предыдущего состава двух комитетов - комитета по законодательству, законности, государственному строительству и региональным связям и комитет по местному самоуправлению, национальной политике, связям с общественными объединениями и религиозными организациями - может быть создан один комитет. Об этом ИА REGNUM сообщил источник в исполнительной власти Карачаево-Черкесии.

Как заявил ИА REGNUM независимый эксперт Мурат Гукемухов (Черкесск), борьба за посты председателей комитетов и их заместителей отражает общую напряженность политической ситуации в Карачаево-Черкесии. По оценкам Гукемухова, в новом составе парламента из 70 депутатов примерно 15 можно отнести к сторонникам нового главы республики Бориса Эбзеева, а примерно 25 - к сторонникам экс-президента Мустафы Батдыева и его окружения. Кроме того, порядка 15 депутатов, по оценке Гукемухова, лояльны главе республиканской столицы Черкесска Петру Коротченко. Группы поддержки из 5-6 депутатов имеются у каждого из наиболее видных участников черкесского национального движения - гендиректора ООО"Ставропольрегионгаз" Рауля Арашукова и президента ООО "Меркурий-2" Вячеслава Дерева (последний сам избран в Народное Собрание по одномандатному округу).

Как считает Гукемухов, борьба за позиции в новом парламенте будет сопровождаться и определенным переделом власти на муниципальном уровне, где сейчас возрастает влияние недавно избранного главы Хабезского района, 23-летнего Рауфа Арашукова.

Напомним, чтобы выборы нового состава республиканского парламента состоялись 1 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.