Жилищная реформа невыгодна муниципальным образованиям: мнение

Москва, 20 марта 2009, 12:33 — REGNUM  О ходе выполнения жилищно-коммунальной реформы и правоприменительной практики реализации ФЗ "О Фонде содействия реформирования ЖКХ" шла речь, сегодня, 20 марта на семинаре-совещании в правительстве Ставрополья, передает корреспондент ИА REGNUM.

Цель выездного заседания комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы ФС РФ на территории Ставропольского края - выявить слабые и сильные стороны 185 закона, правоприменительной практики его выполнения. Как сообщил член президиума Экспертного совета по ЖКХ комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы ФС РФ Игорь Шемякин, вот уже около года представители секции Госдумы ФС РФ выезжают в регионы. Как выяснилось проблем с реализацией закона достаточно. В отдельных субъектах есть и положительные наработки, которые изучают и пытаются внедрить в других субъектах.

Кроме того, что очевидны проблемы с реализаций реформы ЖКХ, недавно регионы РФ столкнулись с еще одной трудностью - экономический кризис повлиял на ход намеченных преобразований в жилищной сфере. "Сегодня в Министерстве регионального развития РФ рассматривается законопроект о некотором секвестре самого Фонда ЖКХ, - рассказал Игорь Шемякин. - Это значит, что часть средств, которыми располагает Фонд, будет изыматься". В связи с этим, в более выгодном положении оказываются субъекты, в которых реализация реформы идет опережающими темпами. То есть те регионы, которые своевременно забирают лимит, предусмотренный им Фондом, и быстро осваивают эти средства.

Игорь Шемякин на совещании выделил две важных задачи проводимых в стране преобразований, которые необходимо выполнить в рамках жилищной реформы. Во-первых, это эффективное объединение собственников жилья в лице ТСЖ или других форм управления. И второе - приватизация жилищно-коммунальных услуг, создание рынка и конкурентной среды в этой сфере. "Законом выложена задача реформирования жилищно-коммунального хозяйства на муниципальные образования. На самом же деле муниципалитетам не нужны преобразования, считает Игорь Шемякин. - Реформа нужна правительству субъекта, стране в целом, но не МО, поскольку в этом случае они теряют основу своего существования. Если денежные потоки, которые сегодня идут через МУПы, пойдут на счета ТСЖ, они будут миновать казну муниципального образования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail