В Зауралье создают нанопрепараты, которые обещают стать научным открытием

Курган, 20 марта 2009, 12:10 — REGNUM  Ученые РНЦ "ВТО" имени Илизарова разработали схему выделения и использования биологически активных веществ в регенерации опорных тканей. Методика апробирована на животных и показала эффективные результаты восстановления костной структуры. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 20 марта, в группе маркетинга и рекламы отдела материально-технического снабжения ФГУ "РНЦ "ВТО" им. акад. Г.А.Илизарова Росмедтехнологий".

Однако полностью расшифровать молекулярную структуру этих биологически активных веществ в Центре Илизарова пока не могут, нет специального оборудования. Опыт в исследованиях в области протеомики - науки, изучающей белки в лучших биохимических лабораториях Франции, перенимала руководитель клинико-экспериментального отдела Центра Илизарова, доктор биологических наук Светлана Лунева. Результатом такого сотрудничества стало оформление гранта курганских врачей и французских ученых на проведение совместных клинико-экспериментальных исследований. Курганская сторона предоставит материалы для изучения - биологически активные вещества, а французы займутся расшифровкой их структуры. Кроме того, в клинике животных РНЦ "ВТО" будет проводиться экспериментальная апробация клеточных лизатов, разработанных французской стороной. Работу, которая обещает стать научным открытием в сфере стимуляции и регенерации костных, хрящевых и мышечных тканей, будут финансировать Российский фонд фундаментальных исследований и Институт фундаментальных исследований Франции. Впоследствии нанопрепараты смогут применять в травматологии и ортопедии для сокращения сроков лечения пациентов.

Отметим, что летом французские биохимики приедут в Курган, чтобы познакомиться с родиной метода Илизарова и его последователями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.