В Южно-Сахалинске пройдет трёхдневный международный научный форум "Мозаика культур"

Ягодное, Магаданская область, 20 марта 2009, 11:49 — REGNUM  21 марта 2009 года в Южно-Сахалинске начнет работу международная научно-практическая конференция "Мозаика культур": теория и практика поликультурного диалога в Азиатско-Тихоокеанском интеграционном поле". Как 20 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы конференции из Сахалинского областного института переподготовки и повышения квалификации кадров, к участию в форуме приглашены представители отечественного и зарубежного научного сообщества, государственные служащие, руководители и специалисты системы общего и профессионального образования, руководители предприятий, представители бизнеса.

На конференции планируется обсудить изменения этнического состава традиционных обществ, увеличение миграционных потоков, функционирование общества в параллельных языковых измерениях и последствия этих явлений, рассмотреть методики организации и ведения поликультурного диалога. По словам организаторов, география участников, как и разброс их интересов, довольно широк: на Сахалин приедут представители научных и деловых кругов из Москвы, Хабаровска, Саха-Якутии, США. Заочно в конференции принимают участие ученые из Владивостока и Магадана.

Также в оргкомитете отметили, что в форуме активное участие примут сахалинские научные кадры, представители администрации, религиозных конфессий, национальных диаспор, проживающих на острове. Конференция будет проходить в течение трёх дней - за это время будут проведены мастер-классы, лекции, пленарные заседания, круглые столы, работа по секциям. Особое внимание будет уделено проблемам изучения, преподавания языков коренных малочисленных народов севера Сахалина. В ходе конференции пройдет награждение победителей областного конкурса творческих работ учащихся и учителей из числа коренных народов Сахалина ("Душа моего народа").

Спонсором научного форума выступила нефтегазодобывающая компания "Сахалин Энерджи", которая вот уже третий год, совместно с администрацией области, представителями Совета уполномоченных коренных народов острова осуществляет масштабный проект "План содействия развитию КМНС Сахалина". Разработанный с учетом мирового опыта План охватывает различные программы, связанные с охраной здоровья, образованием, сохранением и изучением языков малочисленных народов, поддержкой национальных хозяйств, сохранением и развитием традиционной культуры. Этот проект отмечен как передовая практика взаимодействия власти, бизнеса и этноса, как в мировом сообществе, так и в комитете Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов на парламентских слушаниях, прошедших в Москве в конце прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail