Лукашенко внесет в парламент вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии - "Коммерсант"

Гагра, 20 марта 2009, 11:38 — REGNUM  Вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии президент Белоруссии Александр Лукашенко может все-таки поставить перед парламентом страны. "Источник в окружении Александра Лукашенко сообщил, что, несмотря на недовольство Евросоюза, в повестку дня парламентариев будет внесен вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии", - пишет 20 марта газета "Коммерсант". Источник "намекнул, что этот вопрос может быть решен положительно для России". Отметим, что сессия белорусского парламента начнется 2 апреля.

Газета сообщает, что в своей подмосковной резиденции "Завидово" президент РФ Дмитрий Медведев 19 марта принимал президента Лукашенко. Общение длилось три часа. По данным издания, российской стороне удалось отговорить Лукашенко брать у Москвы кредит в размере 100 млрд рублей, уговорить его платить 210 долларов за тысячу кубометров российского газа и признать Абхазию и Южную Осетию.

Кредит на 100 млрд рублей Минск попросил у Москвы в прошлом году вдобавок к стабилизационному кредиту в размере 2 млрд долларов, 1,5 млрд из которых Минск уже получил. Оставшиеся 500 млн долларов должны быть выделены после внесения поправок в российский бюджет.

Высокопоставленный сотрудник администрации президента РФ в беседе с газетой заявил: "Деньги, которые они от нас ждут, должны пойти на выплаты пенсий, пособий, короче, на исполнение соцобязательств. Но нас совсем не радует, что белорусские власти занимались популизмом за наш счет. Думаю, никаких денег мы им не дадим".

По окончании встречи Лукашенко и Медведева министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что вопрос предоставления Белоруссии кредита все еще изучается. Еще один источник газеты сообщил: "Мы убедили господина Лукашенко в том, что решение об этом надо принимать с учетом ситуации в мире. Кроме того, необходимо, чтобы белорусы предоставили нам обоснование для получения этих денег и убедили нас в том, что смогут расплатиться, если мы их им дадим".

В Завидово также обсуждался вопрос цены для Белоруссии за российский газ. В первом квартале этого года Белоруссия не отреагировала на повышение цены на газ со 128 до 210 долларов за тысячу кубометров и платил поставки по старому тарифу. В итоге Минск задолжал "Газпрому" около 70 млн долларов.

По словам главы "Газпрома" Александра Медведева, после переговоров в Завидове Минск будет покупать российский газ по 210 долларов за тысячу кубометров. Также стороны договрились о том, что в ближайшее время "Газпром" доведет свою долю в "Белтрансгазе" до оговоренных 50% акций (в январе "Газпром" рассчитался за очередные 12% и теперь ему принадлежит 37,5%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.