В Саратовской области проведут первые в 2009 г. ледовзрывные работы

Саратов, 20 марта 2009, 11:33 — REGNUM  По данным Саратовского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды весеннее половодье на реках Саратовской области ожидается ниже нормы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Саратовской области. Тем не менее, на основании статистического анализа прохождения половодья при определённых метеорологических условиях (осадки, температура) с небольшой вероятностью все же возможны чрезвычайные ситуации обусловленные весенним паводком в Аткарском, Лысогорском, Самойловском районах, а также с меньшей вероятностью в Балашовском, Калининском, Ртищевском и Балтайском районах. Наибольшему риску негативного воздействия паводка традиционно подвержено население, проживающее в бассейнах рек Аткара, Медведица, Хопер, а также Карай и Терса.

Наряду с возможностью подтопления территорий при повышении уровня воды на малых реках, в Левобережных районах очень остро стоит проблема с наполняемостью водохранилищ. По данным Саратовского ЦГМС, прогнозируемый слой стока этой весной в три-восемь раз окажется меньше нормы. Наполняемость аккумулирующих водохранилищ Заволжья в настоящее время составляет 25-50% от проектного объема, в связи с чем может сложиться критическое положение по обеспечению населения водой.

Для обеспечения безопасного пропуска паводковых вод в Саратовской области на базе Центра специальных работ особого риска уже сейчас созданы две команды взрывников. Взрывчатыми веществами и средствами взрывания команды укомплектованы в достаточном количестве. В адрес муниципальных районов области направлены проекты договоров на проведение ледовзрывных работ. В настоящее время заключены договора с 6 администрациями муниципальных районов, где целесообразно их проведение. Уже сегодня, 20 марта, первые в этом году ледовзрывные работы будут проведены в Лысогорском районе. Специалисты планируют устроить методом подрыва льда канал недалеко от бывшей ГЭС, чтобы при начале половодья лед мог легко проходить, не образовывая ледяных заторов и не разрушая гидротехнические сооружения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.