"Деньги АвтоВАЗу еще не дали" - Самара, 19 марта

Самара, 20 марта 2009, 11:31 — REGNUM  "Самарская газета" (№ 46, 19 марта 2009 года) опубликовала материал под заголовком "Деньги АвтоВАЗу еще не дали. Но за ними уже обещали присмотреть":

"Независимый профсоюз работников Волжского автомобильного завода "Единство" намерен добиваться раскрытия информации о том, на какие цели топ-менеджеры АвтоВАЗа планируют потратить 26 млрд. рублей, которые они в минувший вторник просили у государства. Об этом "СГ" заявил председатель профкома Петр Золотарев.

Депутаты Тольяттинской городской Думы так же не скрывают, что им любопытно "движение" денег, выделяемых федеральным центром автогиганту в качестве господдержки. Однако контролировать этот процесс они не собираются, поскольку считают такие меры незаконными.

Во вторник, 17 марта, президент ОАО "АВТОВАЗ" Борис Алешин заявил, что правительственная комиссия отложила решение вопроса о выделении государственной помощи Волжскому автомобильному заводу "на две-три недели". Таким образом, проблема погашения задолженности градообразующего предприятия Тольятти, которая сегодня составляет 44 млрд. рублей, не потеряла своей актуальности.

В пресс-службе Правительства РФ корреспонденту "СГ" также заявили, что никаких конкретных решений по АвтоВАЗу на совещании у вице-премьера России Игоря Шувалова принято не было.

Сегодня 15 тыс. работников автогиганта находятся в вынужденном отпуске с сохранением 2/3 заработной платы. Остальные переведены на сокращенную рабочую неделю и, по сути, получают те же самые деньги. По словам Петра Золотарева, многие из них задают вполне резонный вопрос: "А зачем вообще тогда работать, если разница в деньгах несущественна?" Тем не менее, по словам депутата Тольяттинской городской Думы Борислава Гринблата, "люди держатся за свои рабочие места, поскольку в Тольятти просто негде больше трудиться".

ОАО "АвтоВАЗ" - одна из почти трехсот компаний, которая включена Правительством России в перечень системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на господдержку. Однако размер этой помощи не может превышать 10 млрд. рублей. Каким образом топ-менеджеры будут изыскивать остальные средства, Борис Алешин обещал рассказать позже. Однако уже сейчас рассматривается вариант привлечения займа в банке "Сосьете Женераль" в размере 165 млн. евро сроком на семь лет. В этом компании обещал помочь один из акционеров ВАЗа - французский автоконцерн Renault.

Борислав Гринблат, депутат Тольяттинской городской Думы:

- Конечно, депутатам любопытно, каким образом будут расходоваться государственные средства. Но контролировать этот процесс мы не имеем права. Не забывайте, что АвтоВАЗ - акционерное общество, и этим должны заниматься топ-менеджеры. Надеюсь, что руководство завода пусть дозированно, но все же будет информировать общественность. Поэтому нам ничего не остается, как следить за аналитикой. В любом случае совершенно очевидно, что эти деньги пойдут на пополнение оборотных средств компании. Другое дело - автогигант это не спасет.

Петр Золотарев, председатель независимого профсоюза ОАО "АвтоВАЗ" "Единство":

- Мы и раньше публично заявляли о том, что та помощь, которую оказывает Правительство России ВАЗу, не поможет стабилизировать ситуацию. Это - бездонная бочка. Один хапнул - убежал, другой хапнул - убежал. А проблема так и остается нерешенной. Я не понимаю, чего боятся вазовские боссы и почему не открывают информацию о том, как они используют государственные деньги? Рабочие имеют право это знать! Но сегодня это закрытая информация. Мы уже написали в Правительство России письмо, с просьбой создать антикризисные комитеты, в которые войдут рабочие. Согласен, мы не профессиональные финансисты, но что им мешает хотя бы выслушать наши предложения?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»