Строительство технопарка "Анкудиновка" под угрозой: губернатор Шанцев

Нижний Новгород, 20 марта 2009, 11:29 — REGNUM  Реализация проекта по строительству IT-технопарка "Анкудиновка" в районе Анкудиновского шоссе в Нижнем Новгороде находится под угрозой. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Щанцев в ходе региональной конференции судей 20 марта.

По его словам, в 1992 году земельный участок в районе Анкудиновского шоссе был передан опытно-учебному хозяйству "Новинки" для сельскохозяйственных работ.

"Однако учхоз использовал данные земли не по назначению на протяжении длительного времени. В частности, ряд участков незаконно отдавались под частное строительство, - отметил губернатор. - Затем мы добились через арбитражный суд перевода этих земель в государственную собственность".

Инвестиционном советом при губернаторе было одобрено выделение участка в районе Анкудиновского шоссе для строительства IT-технопарка. За 2 года в проект вложено более 1 млрд рублей.

"На прошлой неделе арбитражный суд Нижегородской области принял решение о возвращении данного земельного участка обратно учхозу "Новинки", - заявил Шанцев. - В связи с этим продолжение реализации проекта находится под угрозой. Финансирование за счет средств федерального бюджета может быть прекращено".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, нижегородское правительство рассчитывает, что "Анкудиновка" станет самым большим IT-технопарком в России. Общий объем инвестиций в проект предполагался в объеме 15 млрд рублей. В частности, 1,5 млрд рублей за счет средств областного бюджета, 1,6 млрд рублей - федерального бюджета, остальные за счет частных инвестиций. Проект реализуется на участке площадью 62 га. Запланировано строительство общественно-делового центра площадью 90 тыс. кв. метров, технологических объектов - 105 тыс. кв. метров и 225 тыс. кв. метров жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.