Европейский аналитик: Россия хочет "уничтожить или хорошо покалечить" "Восточное партнерство"

Баку, 20 марта 2009, 11:26 — REGNUM  "Инициатива "Восточного партнерства", которая была призвана приблизить восточных соседей к ЕС, не предлагая им членства, сталкивается с целым рядом проблем, связанных с внутренней ситуацией в этих государствах и активизацией усилий России, которая пытается не выпустить страны бывшего СССР из сферы влияния". Такое мнение выразил брюссельский обозреватель радио "Свобода" Ахто Лобъякас.

"Самый амбициозный проект Европейского Союза по налаживанию более тесного сотрудничества со странами на территории бывшего Советского Союза в беде. Европейские чиновники в Брюсселе говорят, что Россия пошла в контрнаступление, чтобы уничтожить или по крайней мере хорошо покалечить проект, направленный на бывшие советские республики", - отметил он. "В последнее время Россия осуществляет усиленное давление на Белоруссию, Молдавию и Армению. А Украина, Грузия и Азербайджан ослаблены внутренними процессами. Хотя из шести стран самой большой "головоломкой" для ЕС является Белоруссия из-за непредсказуемости ее президента. Есть внутреннее сопротивление и в ЕС - со стороны стран, которые желают тратить ограниченные ресурсы, выделенные на политику соседства, на те государства, в которых больше заинтересованы они. Речь идет о южных странах ЕС, которые поддерживают программу сотрудничества со Средиземноморским регионом", - считает эксперт.

"Эти несколько недель до 7 мая являются ключевыми для длительного решения этих разногласий. И сейчас в ЕС мало политиков, которые хотят и могут заглянуть дальше, чем эта дата", - резюмировал Лобъякас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.