Башкирская оппозиция требует продолжить расследование по делу Изместьева

Уфа, 20 марта 2009, 11:02 — REGNUM  Председатель Координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов направил сегодня, 20 марта, на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки заявление, в котором требует объективного разбирательства по делу экс-сенатора Игоря Изместьева, передает корреспондент ИА REGNUM. Заявление принято на заседании Координационного Совета оппозиции РБ 18 марта.

"Привлечение к ответственности фигуру такого уровня, тесно связанной с руководством республики поставило вопрос о соответствии закону и морали действий местной политической и экономической элиты, - говорится в заявлении. - Поэтому жители республики, на наш взгляд, вправе рассчитывать на то, чтоб в ходе судебного процесса узнать правду о том, что и как десятилетиями творилось за создаваемой властями картиной видимого благополучия региона. Характер расследования, рассмотрения дела в суде и его исход волнуют жителей республики".

"По накопленным следствием на данный момент данным, экс-сенатора объявили в рамках этого дела организатором и заказчиком целой серии совершенно разноплановых преступлений, "распорядителем" так называемой "кингисеппской" преступной ОПГ, якобы исполнявшей по его заказу убийства, покушения, взрывы, поджог типографии. Все это, по мнению следствия, делалось экс-сенатором, бывшим крупным нефтетрейдером, для устранения проблем с конкурентами и прочими недоброжелателями", - пишет Бигнов.

"Однако о том, насколько объективно такая версия отражает, сущность и истинное положение башкирских реалий, и насколько объективным было расследование, пока остается неясным. Судя по ряду публикаций федеральных СМИ, следственная группа по делу допускала различные нарушения, а в самом уголовном деле есть множество противоречий. Качество следствия можно, конечно, оставить на суд профессионалов, главное заключается в том, что если на вопросы о том, кто был исполнителем и организатором инкриминируемых экс-сенатору преступлений, оно хоть как-то еще пытается ответить, то ответ на ключевой вопрос "кто был заказчиком преступлений" оно на самом деле старательно и, возможно, намеренно обходит. У общественности создается ощущение, что таких образом определенные круги стремятся увести из-под ответственности действующих первых лиц республики, имевших непосредственное отношение к ряду эпизодов дела и заинтересованных в результатах совершенных преступлений", - говорится в документе.

Бигнов недоумевает, "почему следствие не рассматривает вопрос о возможной причастности к расследуемым криминальным сюжетам наиболее влиятельных лиц из окружения президента Башкирии Муртазы Рахимова - в то время как, по его данным, в показаниях участников процесса были названы имена, в частности, генерального директора ОАО "АНК "Башнефть" Урала Рахимова".

"Как действующие участники политической жизни региона, можем констатировать, что Игорь Изместьев до избрания сенатором был лишь рядовым бизнесменом, хотя и достаточно приближенным к властным кругам республики, - считает глава башкирской оппозиции. - Известно, что в местный бизнес он вошел благодаря поддержке семьи Рахимовых, а, по слухам, и играл роль ее "кошелька", получив за это благодарность в виде сенаторского поста. Но при этом он никогда не был самостоятельной политической фигурой и не мог принимать самостоятельных решений, по крайней мере, в политике - в ней он мог выступать в крайнем случае лишь проводником и исполнителем высочайшей воли первых лиц в республике. Достаточно вспомнить, что на последних выборах он выставлялся как "дублер" действующего президента республики и все свои действия предпринимал только в интересах последнего".

"Не уготована ли в связи с этим сегодня экс-сенатору роль "стрелочника" - мог бы помочь прояснить открытый и гласный судебный процесс по "дело Изместьева", - продолжает Бигнов. - Однако этому сегодня, насколько мы понимаем, существует огромное препятствие".

Бигнов требует устранить препятствия, которые могут помешать рассмотрению дела Изместьева судом присяжных, гласно и под общественным контролем. "Кроме того, считаем, что для установления истины нужно продолжить расследование и провести необходимые дополнительные следственные действия, нужно продолжить расследование, чтобы выяснить истинную роль всех, кто стоял "над" экс-сенатором и кого следствие до этого явно оберегало от своего внимания", - говорится в просительной части заявления.

"Очевидно, что сегодня башкирские власти готовы на все, лишь бы в ходе разбирательства по громкому делу не всплыли щекотливые для них моменты, - говорится в документе. - И Кремль, как нам кажется, опасается трогать главу республики и его сына, зная умение башкирского президента "раскачивать лодку" и пугать Москву "дестабилизацией" в случаях, когда задеваются его интересы, поскольку это означает большую политическую ответственность. Власть должна быть честна перед своим народом, чего не скажешь о власти Башкирии. Чего стоят одни пересуды о пребывании уже два года подряд в больнице сына башкирского президента, в то время любой другой нормальный руководитель при таком длительном отсутствии на рабочем месте, будучи генеральным директором такой огромной компании, как "Башнефть", был бы вынужден давно оставить свой пост. Эта непонятная ситуация порождает множество слухов о том, что таким способом его просто пытаются увести от уголовной ответственности. В республике явно назрела острая необходимость внести ясность во все эти "загадки", которые дискредитируют региональную власть и с каждым днем стремительно уменьшают остатки доверия к ней".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?