Из-за кризиса в девяти муниципалитетах Чувашии не будут начислять пени за ЖКУ

Чебоксары, 20 Марта 2009, 10:34 — REGNUM  В девяти муниципалитетах Чувашии принято решение о приостановлении начисления пени на период кризиса за услуги ЖКХ для граждан, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 19 марта председатель "Чувашрессовпрофа" Анатолий Коршунов на Совете по стратегическому развитию. По его словам, с начала 2009 года в Чувашское объединение организаций профсоюзов "пошли обращения граждан, которым задерживается выплата зарплаты, либо которых сократили" в связи с тем, что "им начисляют пени за просроченную задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги". "Чувашрессовпроф обратился к главам администраций районов и городов с просьбой приостановить начисление пени на период кризиса, если у человека есть объективные причины, и он не может оплатить вышеназванные услуги не по своей вине. На сегодняшний день мы получили ответы от девяти муниципальных образований, которые нашли решение этого вопроса", - сообщил Анатолий Коршунов, подчеркнув, что это город Чебоксары, Ядрин, Канаш, Новочебоксарск, а также Канашский, Цивильский, Янтиковский, Батыревский и Козловский районы.

В администрации Чебоксар ИА REGNUM подтвердили, что пени за услуги ЖКХ приостанавливают при обращении гражданина в управляющую компанию с соответствующим заявлением и документами, подтверждающими его непростое финансовое положение. В частности, это может быть выписка с биржи труда.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре 2008 года в ходе проведения "прямой линии" заместитель главы Чебоксар по экономическому развитию и финансам Павел Данилов сообщил, что в случае задолженности оплаты на ЖКУ из-за задержки выплаты заработной платы можно обратиться в районное управление ЖКХ, где при положительном решении вопроса составляется график погашения задолженности, а начисленные пени - "прощаются". "Существуют некие форс-мажорные обстоятельства, то есть влияние всемирного кризиса, поэтому тут нет однобокого подхода: раз вы должны - отдайте", - отметил в ходе проведения "прямой линии" Павел Данилов.

В отделе городского хозяйства администрации Новочебоксарска ИА REGNUM сообщили, жители города могут реструктуризировать долги за услуги ЖКХ. Для этого нужно обратиться в управляющую компанию, подписать с ней соответствующее соглашение. Сейчас также готовится проект распоряжения главы города о реструктуризации задолженности граждан за услуги ЖКХ.

В столице Чувашии в 2008 году задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги возросла на 21,1 млн рублей, достигнув 97,9 млн рублей. По словам Павла Данилова, данная проблема остается нерешённой и на сегодняшний день. Замглавы отметил, что малообеспеченным семьям предоставлены субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в сумме 57,2 млн рублей. "Всего в 2008 году получателями субсидий являлись 7.437 семей, что явно ниже количества семей, нуждающихся в этой поддержке", - подчеркнул замглавы Чебоксар.

В 2008 году из средств республиканского бюджета Чебоксарам было выделено порядка 111 млн рублей в качестве субсидий на оплату услуг ЖКХ, однако освоение составило около половины средств. Исходя из этого показателя, в 2009 году на эти цели выделено 76 млн рублей. Связано это с достаточно сложными условиями получения субсидий с точки зрения расходов на ЖКУ в зависимости от общего дохода семьи: согласно республиканскому стандарту, он должен составлять 22%. "Если снизить этот показатель, тогда больше людей будут попадать под льготы", - объяснил Данилов.

В управлении ЖКХ Минстроя Чувашии предложили за услуги ЖКХ расплатиться трудом. По данным на 1 января 2009 года, было 650 вакантных мест в жилищно-коммунальной сфере. "Для работы в весенне-летний период мы дополнительно планируем еще до 1 тыс. рабочих мест - это места, которые связаны с объектами внешнего благоустройства. Таким образом, мы можем дать работу тому, кто не может оплатить за ЖКУ", - подчеркнул чиновник.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии по данным на 1 марта, задолженность по заработной плате из-за отсутствия собственных средств организаций сложилась в размере 123,9 млн рублей. По отношению к данным на 1 февраля, она составила 160,6%.

Отметим, что в Чувашии минимальный рост тарифов за жилое помещение отмечен в Козловском районе (12%), максимальный - в Аликовском, Шемуршинском, Красночетайском районах, в городах Чебоксары и Новочебоксарск (22%). В целом цены за коммунальные услуги возросли от 24% (по Козловскому району и городу Новочебоксарск) до 30,5% (по городам Алатырь и Канаш).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак