В школе, где устроили стрельбу, прокуратура выявила нарушения закона о противодействии терроризму (Забайкалье)

Чита, 20 Марта 2009, 09:39 — REGNUM  В ходе прокурорской проверки обстоятельств проникновения 13 марта 2009 года в здание средней школы №1 города Шилка вооруженного мужчины, открывшего в ней стрельбу, выявлены нарушения законодательства о противодействии терроризму. Об этом 20 марта ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского кая.

Напомним, в тот день местный житель 20-летний Игорь Простакишин с огнестрельным оружием проник в школу во время занятий. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он открыл стрельбу в фойе, а затем зашел в учебный кабинет на втором этаже, в котором находились 18 учеников шестого класса. Он заставил их забаррикадировать двери школьными партами, встать на парты и подоконники. Заметив прибывший по тревоге наряд милиции, Простакишин выбил окно, выбросил оружие на улицу и выпрыгнул в него сам, сломав себе при падении ногу. При попытке его задержания сотрудниками милиции он открыл стрельбу на поражение и причинил огнестрельное ранение в грудь помощнику дежурного ОВД по Шилкинскому району старшине милиции Павлу Кучменко. Несмотря на оказанное сопротивление Простакишин был обезврежен. На месте происшествия у него изъяты охотничий карабин СКС, охотничье ружье 12-го калибра и боеприпасы к ним.

Как заявили в прокуратуре, данное происшествие стало возможным из-за отсутствия в школе контрольно-пропускной системы и того обстоятельства, что безопасность учебного учреждения обеспечивается силами лишь одного охранника. Фактически на территорию школы и внутрь ее здания можно было проникать бесконтрольно. Кнопка экстренного вызова милиции находится в кабинете директора школы, доступ в который ограничен. Во время совершения преступления там же находился и переносной радиоуправляемый пульт экстренного вызова милиции, хотя он должен был находиться у охранника и передаваться по смене от одного к другому. В школе отсутствует техническая система контроля за обстановкой (видеонаблюдение), а малочисленная охрана в здании не полной мере имеет возможность контролировать вход и выход посторонних лиц. Патрулирование территории учебного заведения не осуществлялось вовсе.

Подобная ситуация отмечается в дошкольных образовательных учреждениях "Улыбка", "Ласточка" и на других проверенных прокуратурой объектах системы образования.

Прокуратура Шилкинского района усмотрела в деятельности администрации средней школы №1 и ряда других образовательных учреждений нарушения нескольких законодательных актов. Среди них ст.ст. 1 и 2 Федерального закона "О противодействии терроризму", ст.ст. 4 и 9 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", ст.ст. 2 и 5 Закона РФ "Об образовании", Закона Читинской области от 21 февраля 2008 года №1137-ЗЧО "Об областной целевой программе "Обеспечение комплексной безопасности учреждений системы образования Читинской области (2008-2010 годы)".

В связи с этим прокурор Шилкинского района внес представление начальнику Управления образования Шилкинского района. В нем отмечается, что организация деятельности Управления по противодействию терроризму не соответствует требованиям действующего законодательства и влечет за собой нарушение основных принципов противодействия терроризму, направленных на профилактику, минимизацию и ликвидацию последствий проявления нарушений в указанной сфере, а также ставит под угрозу безопасность и стабильность общества, жизнь и здоровье людей.

Прокурор потребовал принять конкретные меры к устранению нарушений закона, причин и условий им способствующих. Среди них такие, как производство ограждения по периметру территорий учреждений образования, оборудование объектов образования кнопками экстренного вызова правоохранительных органов при возникновении чрезвычайных ситуаций, обеспечение охраной дошкольных образовательных учреждений.

Помимо этого, прокурор района потребовал привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в нарушениях действующего законодательства в указанной сфере и конкретно в средней школе №1 города Шилка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белоруссизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»