В Тюмени осуждена преступная группа, совершившая кражи в сберкассах

Тюмень, 20 марта 2009, 09:04 — REGNUM  Тюменский районный суд вынес приговор в отношении 30-летнего гражданина Республики Таджикистан Фархода Юлдошева, 21-летнего гражданина Республики Узбекистан Шохназара Казакова и жителей г. Тюмени - 26 летнего Вячеслава Нематуллаева и 24-летнего Евгения Русакова, обвиняемых в кражах (ст.158 УК РФ). Об этом 20 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Следствием установлено, что в июне 2008 года Юлдошев, Русаков и Казаков объединились в организованную преступную группу для совершения хищений чужого имущества. В июле к ним присоединился Нематуллаев. Они нападали на отделения почтовой связи, сберегательные кассы, а также офисы коммерческих фирм, расположенные на территориях Тюменского и Нижнетавдинского районов.

Все свои преступления злоумышленники тщательно готовили. Они выезжали на места планируемых краж и изучали режим работы организаций, а также способы их охраны. При совершении преступления каждому участнику преступной группы отводилась своя роль.

Так, в ночь на 25 июля, злоумышленники в селе Луговом Тюменского района взломали решетку на окне и проникли в офисы коммерческих фирм ООО ПКФ "Тюменьстройиндустрия", ООО КХ "Тюменский садовый питомник", ООО "Мирра дизайн", ООО "Астра Плюс", похитив имущество организаций на общую сумму свыше 270 тыс. рублей. После этого скрылись с места преступления.

В ночь на 7 августа участники преступной группы, отключив сигнализацию, обокрали сберкассу в селе Велижаны Нижнетавдинского района, похитив денежные средства, лотерейные билеты на общую сумму более 200 тыс. рублей.

От действий злоумышленников также пострадали отделения почтовой связи в населенных пунктах Онохино, Успенка, Чикча Тюменского района.

Общий размер ущерба, причиненного потерпевшим в период с июня по август 2008 года, составил свыше 851 тыс. рублей.

Суд на основании представленных государственным обвинителем прокуратуры Тюменского района доказательств признал Фархода Юлдошева виновным по п. "а" ч.4 ст.158 (кража, совершенная организованной группой, с проникновением в помещение) и ч.2 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) - 21 сентября 2006 года он, управляя в состоянии опьянения автомобилем ВАЗ-21140, на пешеходном переходе в Тюмени насмерть сбил пешехода.

Суд приговорил Юлдошева к 9 годам заключения с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года. Евгений Русаков и Шохназар Казаков осуждены по п. "а" ч.4 ст. 158 УК РФ соответственно к 7 и 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Вячеслав Нематуллаев признан виновным по п.п. "а,б" ч.2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение) и осужден к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.