Паводок может затронуть 25 посёлков в семи районах Забайкальского края

Чита, 20 марта 2009, 08:54 — REGNUM  По данным Управления МЧС России по Забайкальскому краю, осенне-зимний период 2008-2009 годов в Забайкалье по сравнению с аналогичным периодом в 2007-2008 годах по гидрометеорологическим условиям оказался более теплым и многоснежным. Такие погодные условия послужили причиной более позднего и неравномерного формирования ледяного покрова. Как сообщили 20 марта ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Забайкальского края, комплексный анализ параметров паводковой обстановки в период весеннего снеготаяния позволяет метеорологам сделать вывод, что весенний период 2009 года предполагается неоднородным по условиям погоды, с небольшим количеством осадков.

Частая смена погоды в марте-апреле обусловит медленный, растянутый по времени и территории характер ледохода. Первые ледовые явления появятся в начале второй декады апреля на реках юга края. На основных реках области начало ледохода наиболее вероятно в обычные сроки - в третьей декаде апреля - начале мая. Уровень воды при вскрытии ожидаются около или ниже нормы на 10-30 см.

Прогнозируется опасность частичного подтопления населенных пунктов в результате заторных явлений на реках края, а также гидрометеорологических процессов. Частичному подтоплению могут подвергнуться 25 населенных пунктов в семи районах края с населением около 8 тысяч человек. В опасной зоне находятся некоторые села на реках Амур, Аргунь, Шилка, Ингода и Хилок. Общая площадь подтопления прогнозируется около 286 кв. км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.