408 наркоманов состоят на учете в Республике Алтай

Горно-Алтайск, 20 марта 2009, 08:42 — REGNUM  На учете в наркологической службе Республики Алтай на сегодняшний день состоят 408 человек. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского правительства, на заседании антинаркотической комиссии 19 марта заявил заместитель начальника Регионального управления федеральной службы контроля за потреблением наркотиков Анатолий Донской.

Если взять показатель количества наркоманов на 100 тыс. жителей (196), то он существенно ниже, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу (409). Однако необходимо учесть, что далеко не все употребляющие наркотики стоят на учете. По количеству потребляющих наркотики лидируют Горно-Алтайск, Майминский, Чемальский, Онгудайский районы.

По словам Донского, в республике наметилась тенденция к стабилизации оперативной обстановки в сфере оборота наркотиков. В частности, отмечено существенное уменьшение случаев острых наркотических отравлений. В 2008 году таких случаев было пять, четыре из них закончились летальным исходом. В 2007 году отравлений было 17, 14 отравившихся скончались. С мая 2008 года по сегодняшний день случаев передозировок не зафиксировано. Как считает Анатолий Донской, это связано с тем, что правоохранительным органам удалось пресечь каналы поставки в республику героина, употребление которого и становится основной причиной тяжелых отравлений.

Основные каналы поступления наркотиков из-за пределов республики - Алтайский край. Сотрудники правоохранительных органов принимают комплекс мер по пресечению каналов поставки наркотиков. "В результате ликвидации ряда организованных преступных групп можно смело сказать, что на сегодняшний день в Республике Алтай отсутствуют организованные преступные группы", - сказал Александр Донской.

В регионе развито употребление наркотиков, изготовленных из конопли, которая свободно произрастает в республике, занимая площадь более 3,5 тыс. гектаров. В связи с этим особенно актуальна работа по выявлению и уничтожению очагов дикорастущей конопли.

В ходе обсуждения выполнения республиканской целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2007-2010 годы", глава республики Александр Бердников дал поручения аппарату правительства, руководителям ряда министерств и ведомств, в частности, по укреплению материально-технической базы наркологической службы, увеличению финансирования программы по линии МВД, усилению антинаркотической пропаганды в средствах массовой информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail