Отшельнице Агафье Лыковой доставили крупы, кур и лекарства (Кузбасс)

Кемерово, 20 марта 2009, 07:04 — REGNUM  По поручению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева глава Таштагольского района Владимир Макута побывал у таежной отшельницы Агафьи Лыковой. До этого последняя встреча состоялась в декабре прошлого года. Сейчас Макута доставил в таежную глубинку муку, крупы, комбикорм, семена, десять куриц-несушек и главное - дрова и лекарства. Как 20 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, в недавнем письме Тулееву она писала, что правая рука совсем отказала и левая болит; дров почти не осталось, пришлось перейти жить в маленькую избушку, и в ней очень холодно, даже вода замерзает.

В составе десанта помощи к таежной жительнице приехал врач таштагольской больницы Ирина Матовых и двоюродная сестра Лыковой Анна Жукова. Родственница пыталась уговорить пожилую отшельницу переехать ближе к цивилизации. Но она перебираться на "большую землю" и не думает. Как объясняет сама отшельница, вода на "большой земле" не та, она от нее болеет. И рыба тоже не такая, как в родном Еренате. Да и к новому огородному сезону она уже подготовилась - посеяла рассаду.

Врач, осмотрев отшельницу, поставила диагноз: посттравматический остеохондроз и ушиб. Она сделала обработку болевых точек, втерла лечебную мазь, дала рекомендации по лечению и оставила все необходимые для этого лекарства.

Агафья Карповна поблагодарила всех за помощь, благословила и передала поклон губернатору Аману Тулееву.

Кстати, как добавили в обладминистрации, эта поездка была согласована с хакасской стороной.

Как сообщало ИА REGNUM, Агафья Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных в глухой тайге геологом Ерофеем Седовым в 1978 году. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники пытались уберечься от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро - глава семейства Карп Иосифович, сыновья Саввин (45 лет), Дмитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей. А в 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович. Теперь Агафья Карповна живет в тайге одна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.