Украинские националисты требуют причислить Мазепу к лику святых

Киев, 20 марта 2009, 06:22 — REGNUM  В Полтаве (Украина) 19 марта прошёл круглый стол на тему "Гетман Мазепа: оправдание историей", проводившийся под эгидой областной государственной администрации. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Русской общины Полтавской области Виктор Шестаков.

По его словам, почти все выступающие на круглом столе, придерживаясь русофобских взглядов, озвучивали точку зрения о том, что Полтавская битва стала для украинского народа трагедией и катастрофой. Шестаков сообщил, что один из руководителей городской организации партии УНП (Украинская народная партия) Игорь Бойко в ходе своего выступления заявил, что если памятник Петру I в Полтаве невозможно снести, необходимо установить на его шее плакат с надписью "Палач украинского народа". При этом Бойко предложил немедленно причислить Мазепу к лику святых.

Как сообщил глава Русской общины, в ходе мероприятия представитель так называемой Украинской православной церкви "Киевского патриархата" назвал "манкуртами" всех, кто оспаривает статус Мазепы как национального достояния Украины. А глава местного общества политзаключённых предложил возвести памятник участнику полтавских событий Василию Кочубею, на котором бронзовыми буквами должен быть написан текст его доноса на Мазепу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail