Итоги состоявшейся 18 марта в Москве встречи Дмитрия Медведева, Игоря Смирнова и Владимира Воронина, в результате которой президенты России, Приднестровья и Молдавии подписали совместное заявление по молдавско-приднестровскому урегулированию, проанализировала 19 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова.

ИА REGNUM: Как можно оценить результаты встречи лидеров трёх государств?

С одной стороны, сама эта встреча является плодом длительных усилий Кремля по стремлению разрешить молдавско-приднестровский конфликт. С другой - то, что это произошло именно сейчас, в значительной степени связано с теми внутриполитическими событиями, которые предстоят в Кишинёве. Парламентские выборы пройдут там совсем скоро, и Воронин сейчас как никогда заинтересован в том, что называется поддержкой Кремля. Давно известно, что молдавский президент всегда старается в ответственные для себя моменты перед выборами показаться в Москве для того, чтобы получить на выборах бонусы, и, как правило, он их получает. С точки зрения России важно то, что именно Кремль в условиях сложной политической и экономической ситуации смог сдвинуть с мёртвой точки переговорный процесс, чего не смогли добиться ни ЕС, ни ОБСЕ, ни какие-либо другие участники процесса. То, что подписан документ, в котором говорится о том, что эти усилия будут продолжаться, может не иметь далеко идущих последствий с точки зрения урегулирования конфликта. Но с политической точки зрения это достаточно знаковое событие на фоне паузы, которая длится уже много лет, и которая очень сильно затянулась. Важно то, что за одним столом сидели Смирнов и Воронин, и то, что они были вынуждены под дирижирование Кремля осуществлять эти переговоры. С одной стороны, итоги этой встречи не свидетельствуют о том, что грядут существенные изменения в переговорном процессе. Вместе с тем, это позволит интенсифицировать этот процесс. Наверное, в дальнейшем будут осуществляться встречи между Кишинёвом и Тирасполем, в том числе и на президентском уровне. Ведь предыдущие попытки всегда заканчивались скандалом, после чего эти встречи прекращались. Налицо стремление сдвинуть процесс с мёртвой точки тогда, когда в этом заинтересованы влиятельные силы.

ИА REGNUM: По вашему мнению, можно ли говорить о том, что Кремль, инициировав эту встречу накануне выборов в Молдавии, тем самым фактически выразил свою поддержку Воронину, пойдя у него на поводу?

В Кишинёве это будет в значительной степени интерпретировано именно так. Но все политические расклады, межпартийные и внутрипартийные, которые сейчас имеются в Кишинёве, свидетельствуют о том, что фигуры, равной Воронину, которая могла бы занять его место, не выросло. Хотя за президентское кресло в Молдавии борются различные политические силы, но соперничество неравное. Похоже, выборы, которые сейчас пройдут, будут в пользу ПКРМ.

ИА REGNUM: Возможно ли в ближайшее время появление каких-либо документов, в которых будет зафиксировано хотя бы номинальное урегулирование конфликта? О каких сроках урегулирования вообще можно говорить?

Думаю, что какого-то обязывающего все стороны документа в ближайшее время подписано не будет. Кишинёв не предоставил Тирасполю те гарантии, на которых настаивает приднестровская сторона. Можно подписывать мало к чему обязывающие документы, типа деклараций о намерениях и меморандумов, и других бумаг, не требующих обязательности в исполнении. Такие документы могут снизить градус напряжённости между руководствами Тирасполя и Кишинёва, но принципиальных вопросов, конечно, они не решат. Речь идёт о длительной, кропотливой и непубличной работе. Но, то, что на фоне нынешнего экономического кризиса, которым сейчас озабочены все национальные правительства, предпринимаются попытки решить и эти застарелые вопросы, свидетельствует о том, что у российской стороны есть желание активно участвовать в этом процессе, чтобы не создавалась впечатления, что эту проблему решают все, кроме России.