Молдавский политик: Заявление Воронина, Смирнова и Медведева придется согласовывать с новым руководством Молдавии

Кишинёв, 19 марта 2009, 22:26 — REGNUM  Подписанный в Москве президентами Молдавии, Приднестровья и России совместный документ придется согласовывать с новым молдавским руководством, которое будет избрано после парламентских выборов 5 апреля. Об этом заявил 19 марта журналистам председатель Социал-демократической партии Молдавии Дмитрий Брагиш, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Брагиша, никто и не ждал от московской встречи кардинальных решений, поскольку никто не обсуждает серьезные дела во время избирательной кампании.

В свою очередь заместитель председателя Альянса "Наша Молдова" Вячеслав Унтилэ заявил, что приднестровскую проблему сможет решить только "новая демократическая власть, которая будет избрана 5 апреля". По его словам, было бы странно ожидать, что коммунисты смогут добиться реальных успехов в приднестровском урегулировании за пару недель до выборов, раз они не смоли сделать это за 8 лет.

Другой молдавский оппозиционный политик Николай Андроник заявил, что в Москве президент Молдавии признал свою неспособность решить приднестровскую проблему. Андроник напомнил, что Воронин обещал в 2001 году, что, если он не решит приднестровскую проблему за два года, то добровольно покинет пост президента. "Он не сумел решить эту проблему и за восемь лет, но остался в должности", - подчеркнул политик. Андроник выразил надежду на то, что, "возможно, очередной президент сумеет сделать то, чего не удалось Воронину".

Со своей стороны лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат заявил, что содержащийся в совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России пункт о готовности заменить российский миротворческий контингент миротворцами под эгидой ОБСЕ носит исключительно декларативный характер, поскольку связан с "туманной перспективой разрешения приднестровского конфликта".

Как сообщало ИА REGNUM, 18 марта в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Молдавии и Приднестровья Дмитрия Медведева, Владимира Воронина и Игоря Смирнова. По итогам встречи было подписано совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Также было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Кроме того стороны отметили стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации после приднестровского урегулирования в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.