В Калуге депутаты областного парламента обсудили проекты будущих законов

Калуга, 19 марта 2009, 22:01 — REGNUM  18 и 19 марта в Законодательном Собрании Калужской области прошли заседания комитетов по законодательству, бюджету, финансам и налогам, социальной политике, агропромышленному комплексу, государственному управлению и местному самоуправлению. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM а информационно-аналитическом управлении областного парламента, депутаты одобрили законопроект, который вносит изменения в закон "О порядке предоставления недр в пользование и порядке пользования недрами в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Калужской области".

Проектом закона предполагается наделить полномочиями министерство природных ресурсов области утверждать нормативные потери общераспространенных полезных ископаемых. Особый интерес у депутатов вызвал законопроект "Об отраслевой системе оплаты труда работников учреждений культуры", представленный министром культуры области Александром Типаковым. Цель разработки отраслевой системы оплаты труда - повысить мотивацию каждого работника и коллектива в целом на увеличение результативности и качества труда, упорядочение системы выплат существующих доплат и надбавок. Однако при обсуждении данного проекта закона у депутатов возникли вопросы. Так, по мнению парлаиментариев, необходимо обсуждение данного законопроекта в коллективах, более тщательная комплексная проработка и последовательная подготовка и обучение руководителей и бухгалтеров учреждений культуры. Как было отмечено, следует признать важность каждого типа учреждения, касается ли это областного драматического тетра или же детской библиотеки и художественного музея. Нужно учитывать и уникальность специалистов просветительных учреждений. Вот почему решение в комитетах по данному законопроекту не было однозначным. Депутаты комитета по социальной политике и комитета по бюджету, финансам и налогам предложили доработать данный законопроект и вернуться к нему на следующем заседании.

Комитет по законодательству поддержал только концепцию законопроекта, так как он направлен на повышение уровня оплаты труда, но были высказаны определенные сомнения по механизму его реализации с учетом опыта отдельных негативных явлений в муниципальных образованиях по оплате учительского труда. Депутаты-аграрии приняли решение принять данный законопроект только в первом чтении. Было даже высказано мнение, что данный законопроект создаст определенные разногласия между работниками учреждений культуры, так как он затрагивает порядок оплаты труда только государственных учреждений культуры и не касается интересов муниципальных учреждений. Рассмотренный и поддержанный депутатами проект областного закона "Об индексации размера вознаграждения приемным родителям в 2009 году" увеличивает размер вознаграждения приемным родителям в Калужской области в рамках денежных средств, предусмотренных областным бюджетом. В этом году оплата труда приемным родителям составит 6 340 рублей.

Получил одобрение на заседаниях комитетов и проект постановления "Об организации шефских связей с соединениями, воинскими частями и кораблями Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований", представленный депутатом Вадимом Барским. Этот правовой документ позволит развивать одно из приоритетных направлений военно-патриотического воспитания молодежи и рекомендовать органам местного самоуправления Калужской области координировать деятельность по установлению шефских связей с соединениями, военными частями и кораблями Вооруженных Сил Российской Федерации.

Между тем, комитетом по АПК отправлен на доработку законопроект, вносящий изменения в областные законы об установлении границ муниципальных образований, расположенных на территории административно-территориальных единиц Калужской области, и наделении их статусом городского, сельского поселения, городского округа и муниципального района. Причиной такого положения стало неверное изложение статуса некоторых населенных пунктов в законопроекте. Не вызвал нареканий проект закона "О выборах депутатов Законодательного Собрания Калужской области", предусматривающий изменить действующий порядок формирования областного парламента и устанавливающий, что все депутаты избираются по единому избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за списки кандидатов. Комитеты обсудили и ряд других проектов будущих областных законов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом