Перевозки морепродуктов с Дальнего Востока упали на 18%

Благовещенск, 19 марта 2009, 21:38 — REGNUM  Перевозки морепродуктов с Дальнего Востока упали на 18%. Об этом пишет сегодня газета "Гудок" и уточняет: "Вопреки прогнозам чиновников о том, что с этого года внутренний рынок рыбной продукции существенно вырастет, объём её перевозок снизился: ДВЖД зафиксировала 18-процентное падение. По данным Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, за два первых месяца 2009 года там добыто 399,6 тыс. тонн, на 9% больше аналогичного периода 2008 года. Глава Росрыболовства Андрей Крайний прогнозирует, что вылов в 2009 году вырастет на 20%: страна после пятилетнего перерыва открыла промысел мойвы, ожидается рекордный вылов лосося".

На рынки европейской части России рыба поступает в незначительных количествах. ДВЖД в январе-феврале 2009 года перевезла 69,2 тыс. тонн, что на 18% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В сообщении дороги подчёркивается, что руководство "обеспокоено значительным снижением объёмов рыбопродукции, так как это оказывает негативное влияние на экономическую стабильность работы дороги, приводит к снижению налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, а также препятствует развитию рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока и его конкурентоспособности". И это при том, что на дороге нет недостатка в рефсекциях: подвижного состава достаточно для перевозки 1,5 млн тонн рыбы. Это в 3,5 раза больше, чем в 2008 году, отмечают на дороге.

"В феврале мы зафиксировали 15-процентное падение перевозок рыбы, - говорит заместитель гендиректора ОАО "Рефсервис" Олег Богомолов. - Рыбу по-прежнему выгоднее продавать в Китай и Корею - цены там выше и оплата производится в срок". Важно и то, что экспортные поставки оплачиваются в долларах, говорит руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт" Тимур Митупов. На фоне девальвации рубля экспортные цены растут, кроме того, многие рыбаки кредитуются в западных банках под залог будущего улова, им выгоднее рассчитываться в валюте.

Растёт переработка улова на месте, выросли запасы продукции на складах, продолжает эксперт, рыбаки ожидают, что из-за сокращения квот на импорт мяса и, соответственно, роста цен на него спрос на рыбу в центральных районах страны увеличится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.