Министр финансов Карелии: Перейдем на 3-летний бюджет, если получим федеральную субсидию

Петрозаводск, 19 марта 2009, 21:42 — REGNUM  Сегодня, 19 марта, участники коллегии министерства финансов Карелии обсудили новый механизм формирования и исполнения целевых программ, которые реализуются за счет бюджета республики, а также возможность и целесообразность утверждения бюджета на трехлетний период. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в карельском правительстве.

Заместитель министра финансов Карелии Ирина Ахокас отметила: "Предполагалось, что трехлетний бюджет в РФ будет способствовать созданию необходимых условий для поддержания макроэкономической стабильности в стране, позитивным образом отразится на развитии экономики и социальной сферы, создаст необходимые условия для сдерживания роста цен. Однако, как показал финансовый кризис, это не совсем так. Федеральный бюджет на 2009 год будет однолетним. Из числа субъектов Российской Федерации трехлетний бюджет формируют 29 субъектов. В Карелии такой бюджет принят только Костомукшским городским округом". Министр финансов республики Александр Колесов напомнил, что правительством в декабре 2008 года утверждена Программа реформирования региональных финансов Карелии на 2008-10 гг. "В соответствии с планом мероприятий по реализации программы одним из них является утверждение республикой проекта бюджета на очередной финансовый год и плановый период. В случае получения Карелией по результатам конкурса заявок федеральной субсидии на реформирование региональных финансов, проект бюджета на 2010 год должен быть сформирован на три года. Таковы "правила игры", - сказал он. - В советские времена была попытка перехода к 5-летнему финансовому плану, но о ней вскоре забыли, хотя тогда жизнь в стране была более стабильной, чем сейчас. Мы не знаем ни курса доллара на ближайшее время, ни цены на нефть. Какой смысл планировать бюджет на несколько лет, а потом постоянно вносить в него коррективы? Карелия перейдет на трехлетний бюджет только в случае получения субсидии на реформирование региональных финансов".

Главный специалист Минфина Карелии Александр Гехт сообщил, что отныне целевые программы будут подразделяться на долгосрочные и ведомственные. На основании данных ежегодного мониторинга Минэкономразвития совместно с Минфином республики будут производить оценку эффективности реализации долгосрочных целевых программ. Ведомственные целевые программы основываются на системе целей, задач и показателей деятельности органов государственной власти, и направлены на выполнение мероприятий, носящих срочный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.