Эксперт: Архангельская область может стать одним из мировых центров инноваций в сфере развития села

Архангельск, 19 марта 2009, 20:03 — REGNUM  Всемирная сеть деревень продолжает переписку с губернатором Михальчуком с целью передачи области своих инвестиций и создания в России пилотной площадки инновационного развития сельских территорий. В адрес редакции ИА REGNUM пришло письмо от руководителя организации Франца Нарады. Мы приводим его полностью:

"Уважаемый господин Михальчук! Хочу поблагодарить Вас за письмо (подписанное г-ном Молчанским), направленное мне от Администрации Архангельской области в ответ на мое обращение к Вам. Рад, что Администрация Архангельской области заинтересована в инновационном развитии сельских территорий и готова создать для это необходимые условия. Думаю, нам теперь нужно переходить к обсуждению и планированию конкретной практической работы, конкретных шагов, которые нам надо предпринять. Давайте еще раз определим, что будет являться предметом нашего сотрудничества, нашего общего дела, и что каждый из нас может внести в его создание. Позволю себе поделиться своим видением.

Как нам представляется, мы работаем над тем, чтобы создать в России (конкретно, в Архангельской области) очаг опережающего развития, международную пилотную площадку инновационного сельского развития, основанного на новых механизмах международного сотрудничества, не через экспорт капитала, а на совместном использовании современных технологий, обмене технологиями, создании открытого доступа к технологиям. Мы должны говорить о том, чтобы соединить и предоставить в распоряжение сельских территорий нескольких ключевых технологий развития:

- гуманитарные технологии,

- информационные технологии

- современные маломасштабные (малогабаритные) производственные технологии.

Гуманитарные технологии. Развитие.

Все начинается с людей, их умений и энергии. Базовым и важнейшим элементом являются гуманитарные технологии, или как сейчас принято говорить, технологии социального дизайна, потому что они направлены на развитие человеческого потенциала. Надо сделать так, чтобы простые сельские жители, у которые, как правило, не готовы к изменениям, которые сегодня разобщены и дезориентированы, вдруг начали проявлять то, что российский премьер Путин называет инновационным поведением. Развитие требует, чтобы этим людям помогли объединиться, создать такие "инновационные группы", увидеть совершенно новые возможности, обрести необходимые для этого навыки и свойства. Развитие начинается именно с этого. Конечно, это очень непросто. Но именно в этом Архангельская область совершила настоящий прорыв несколько лет назад благодаря наработкам и внедренческой практике Института общественных и гуманитарных инициатив. Это ваш уникальный актив вашей области, вызывающий уважение в разных странах. И очень странно, что сегодня в Архангельской области он практически утрачен. Эту ситуацию надо в корне изменить.

Информационные технологии.

Наше совместное интервью с Глебом Тюриным, опубликованное ИА REGNUM в феврале, посвященное тому, что такое сегодня развитие сельских территорий, было названо "Архангельская область может помочь России внедрять информационные технологии в социальную сферу". Здесь точно сформулирована одна из целей нашей работы: активно внедрять в развитие села информационные технологии. И как я понимаю, это полностью совпадает с теми задачами, которые Президент России Дмитрий Медведев ставит перед страной в плане превращения России в информационное общество. Убежден, что это приоритетная задача. Чтобы село могло развиваться, оно должно стать частью современного информационного общества. Это очень непросто, для успеха нужны особые подходы. Опыт разных стран показывает, что сами по себе информационные технологии не приводят к реальным изменениям, они являются лишь инструментом. Чтобы они стали работать на развитие конкретной деревни, там нужен слой людей, которые нацелены на развитие, и которые могут стать частью информационного общества.

Маломасштабные производственные технологии.

Здесь, нужно говорить о создании современных производств, основанных на появившихся в последние годы современных технологиях, которые позволяют создавать локальные, немассовые производства и тем самым вдохнуть новую жизнь в сельскую действительность. В условиях современного кризиса эта задача обретает огромную значимость: нужно создавать новую занятость, новые рабочие места, переход к постиндустриальному развитию. Но к этим вопросам нельзя подойти, не освоившись с социальными и гуманитарными технологиями.

Поэтому, я думаю, последовательность шагов, которые нам с вами нужно предпринять, выглядит следующим образом:

1. Воссоздание системы развития деревень. Создание в Архангельской области центра развития, который может приносить, продвигать гуманитарные технологии, создавать "выращивать" в деревнях группы людей, способных работать с инновациями. Очевидно, нужно создать (воссоздать) центр, который восстановил бы и развивал бы эту работу дальше. К сожалению, последние годы работы в этом направлении в области не велось совсем. Согласен с главой собрания депутатов Архангельской области Виталием Фортыгиным и бывшим вице-губернатором Тамарой Румянцевой, что нужно области необходимо Агентство развития, построенное на технологиях ИОГИ. За счет этого в деревнях должны появиться новые очаги инновационной активности, группы, способные работать с реальными изменениями. Во всех странах развитие села строится именно на таких специализированных тренерских центрах, агентствах, таких, например, как агентство Dorferneureung в Нижней Австрии.

Создание этого центра (агентства) - это ответственность Архангельской стороны. Думаю, в этом также могут участвовать федеральные органы власти России. Их заинтересованность в архангельском опыте очевидна, поскольку он может (и должен) быть распространен на всю Россию.

2. Создание международного сетевого информационного пространства, направленного на развитие деревень. Второй шаг - это создание информационной сети, направленной на то, чтобы содействовать информационному обмену, чтобы максимально содействовать трансляции существующего опыта и знания, обеспечив не только широкий поток информации, но и ее качество. В мире уже есть немало замечательных историй и примеров сельского развития. Зачастую возможность увидеть, узнать, каким образом в той или иной деревне смогли решить ту или иную проблему или создать ту или иную возможность, - означает дать толчок в развитии. Это именно то, что порой не хватает для того, чтобы развитие началось. Информационная сеть - это общение, это организация разнообразного обмена информацией и опытом. Например, это организация телемостов, когда люди из сельской местности разных стран могут запросто общаться друг с другом и узнавать о достижениях друг друга или побратимство на уровне "деревня- деревня". Это организация сетевого взаимодействия с разными экспертными организациями, центрами развития, университетами, обладающими экспертными знаниями в разных отраслях, обмен данными между ними по определенной тематике (например по переработке шерсти или выращивание той или иной культуры). Это организация того, что называется обучающее партнерство, когда люди из сельских населенных пунктов разных стран, получив какой-то опыт на деле, по сути дела, обучают друг друга тому, что умеют сами. Это необычное обучение, которое оказывается неформальным, открытым и направленным на практику, на реальные позитивные изменения в той или мной деревне. Вместе мы можем организовать десятки, сотни контактов.

И это та самая работа по включению сельской глубинки Архангельской области в мировое информационное общество, о котором говорилось выше. Всемирная Сеть деревень и ее партнеры видит здесь свою активную роль. Я бы сказал так: это сфера совместной ответственности Архангельской области и Всемирной сети деревень.

3. Создание ряда пилотных проектов маломасштабного инновационного производства. Одним из важных направлений работы по информационному обмену будет поиск и передача информации о новых производственных технологиях, направленные на то, чтобы способствовать созданию в российских селах новых небольших современных производств на основе открытия доступа к новым технологиям. Конечно, эта работа потребует серьезной подготовки, выстраивания партнерств и инновационные сети между российскими и западными научными, консультационными центрами, различными производственными структурами и созданием. Поэтому этот к этому шагу можно будет приступить чуть позже. Здесь речь идет о работе с базами данных технологий, поиске в них технологических решений, приспособлений под различные задачи той или иной сельской местности. Речь также может идти об интеллектуальном обмене, технологическом сотрудничестве, направленное на то, чтобы не завозить в Россию готовые и уже построенные технологии, а создавать их совместно и производить на месте, в России.

И здесь Всемирная сеть деревень также видит свою активную роль.

Подводя итог, хочу выразить надежду, что мы сможем в настоящее время перейти к более решительным действиям в развитии. Уже сейчас, мы видим, что Архангельская история вызвала интерес, например, в страна СНГ, в Средней Азии, в Восточной Европе. Думаю, в ближайшее время она может послужить тому, чтобы в странах Балтии создать сеть русскоговорящих участников проектов сельского развития. Буду очень рад услышать Ваше мнение, Ваше видение обсуждаемого сотрудничества инновационного сельского развития и возможностей его дальнейшего развертывания в Архангельской области. Убежден, что создание такого экспериментального полигона сельского развития принесет немалую пользу и вашему региону, и России, и жителям сельских территорий в разных странах. Архангельская область может и должна стать одним из мировых центров инновационного развития, одним из узлов, одним из центров международной инновационной сети. В настоящее время группа европейских экспертов готовит свое обращение по поводу Архангельской истории к президенту России Дмитрию Медведеву. Думаю, мы должны выстроить взаимодействие и действовать сообща.

Франц Нарада.

Вена 19 марта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»