Очередная встреча президентов Молдавии и Приднестровья назначена на 25 марта: Воронин

Кишинёв, 19 марта 2009, 19:36 — REGNUM  На 25 марта назначена встреча президентов Молдавии и Приднестровья Владимира Воронина и Игоря Смирнова, в ходе которой планируется оценить деятельность восьми рабочих групп по укреплению мер доверия между Кишиневом и Тирасполем. Как сообщили в пресс-службе главы молдавского государства, об этом Владимир Воронин заявил 19 марта в ходе встречи с главами аккредитованных в Молдавии дипмиссий государств-членов ЕС, ОБСЕ и Совета Европы, а также США и Украины, передает корреспондент ИА REGNUM.

Воронин рассказал дипломатам об итогах состоявшегося накануне визита в Москву. По словам молдавского лидера, "открытый и конструктивный характер бесед с Дмитрием Медведевым определил результаты молдавско-российских консультаций". Президент Молдавии перечислил темы, обсужденные с российским коллегой, особо выделив приднестровское урегулирование. Воронин подчеркнул, что Россия выразила свою готовность способствовать активизации формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Воронин также отметил, что в принятой совместной декларации первая половина 2009 года определена как период, в который должны начаться полномасштабные переговоры. Глава молдавского государства отметил и обозначенную в принятой в Москве совместной декларации цель трансформировать нынешнюю миссию по поддержанию мира в постконфликтную операцию под эгидой ОБСЕ.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 марта в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Приднестровья и Молдавии Дмитрия Медведева, Игоря Смирнова и Владимира Воронина. По итогам данной встречи было подписано совместное заявление, в котором отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Также было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2". Кроме того стороны отметили стабилизирующую роль нынешней российской миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации после приднестровского урегулирования в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail