Прунскене подает в суд за обвинения в сотрудничестве с КГБ (Литва)

Вильнюс, 19 марта 2009, 18:50 — REGNUM  Претендент в кандидаты на пост президента Литвы, экс-премьер и экс-министр сельского хозяйства Казимира Прунскене сегодня, 19 марта, заявила, что подает в суд на комиссию по люстрации и ее председателя Альгимантаса Урмонаса за сегодняшние обвинения в сотрудничестве с КГБ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в распространенном заявлении Прунскене говорит, что будет добиваться не только опровержения заявлений, но и материальной компенсации за моральный ущерб.

Ранее политик заявила, что подобные обвинения связаны с предвыборной кампанией. "Это всё чушь, грязные приёмы предвыборной кампании, которые проводят мои враги", - так прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM обвинения в свой адрес Казимира Прунскене. В 2003 году Вильнюсский окружной суд уже проводил расследование по этому вопросу и Прунскене была полностью оправдана - никаких связей с КГБ доказано не было. Однако заседания суда проходили в закрытом режиме и подробности их засекречены.

На этой неделе экс-премьер попросила рассекретить все документы того дела, чтобы пресечь какие-либо интерпретации на счёт её сотрудничества с советскими спецслужбами. "И после этого появляются сегодняшние выводы комиссии. Они просто испугались, что если дело будет открыто для общества, то у них не останется никаких возможностей использовать эту карту. А сейчас они могут утверждать что угодно. Даже сказали, что я была советским разведчиком и занималась промышленным шпионажем о продуктовом хозяйстве (тема диссертации Прунскене - прим. ИА REGNUM)", - говорила политик.

Напомним, комиссия по люстрации сегодня опубликовала выводы своего расследования, в которых утверждается, что Прунскене была агентом КГБ, а её отрицание связей с советскими спецслужбами "дает им возможность её шантажировать". "Для советских спецслужб она была золотой жилой", - во время сегодняшней пресс-конференции заявил председатель комиссии по люстрации Альгимантас Урмонас, добавив, что у него есть "300% доказательств" сотрудничества Прунскене с КГБ и он "дает голову на отсечение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.