Чебоксарские депутаты хотят урезать зарплату спикеру и сократить аппарат?

Чебоксары, 19 Марта 2009, 18:06 — REGNUM  В столице Чувашии депутаты выступили с инициативой экономии бюджетных средств за счёт сокращения расходов на содержание председателя Чебоксарского городского собрания депутатов, аппарата ЧГСД и даже расходов на обеспечение деятельности горсобраний. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, данные вопросы были подняты 17 марта на заседании горсобрания народных избранников дважды - до начала и после рассмотрения повестки дня. Примечательно, что вопрос содержания аппарата ЧГСД, как подсчитал один из депутатов, внепланово обсуждается уже на пятом заседании подряд. И каждый раз его инициирует депутат Александр Самакин.

На этот раз свою позицию он мотивировал призывами руководителей различных уровней власти об экономии бюджетных средств: Дмитрий Медведев заявил о сокращении своего аппарата на 7%, Владимир Путин - на 10%. Также он напомнил, что на днях в ходе встречи главы Чувашии Николая Федорова с министром финансов России Алексеем Кудриным была достигнута договорённость о получении республикой дополнительно 730 млн рублей до конца первого квартала. Самакин высказал мнение, что в то время, пока "Федоров добивается федеральной поддержки, мы неэффективно используем бюджетные деньги". В качестве аргумента депутат предъявил проекты документов (правда, без подписей и печатей - прим. ИА REGNUM) фондов оплаты труда аппарата ЧГСД и спикера, а также расходов на мероприятия горсобрания на 2009 год.

Согласно данным материалам, поступившим также в распоряжении ИА REGNUM, расходы на выплату зарплаты председателю ЧГСД на 2009 год запланированы в размере 1,07 млн рублей, аппарата из 11 человек - в сумме 3,58 млн рублей, контрольно-счётной палаты ЧГСД - 1,282 млн рублей. По расчётам Александра Самакина, руководитель аппарата обходится ежемесячно казне со всеми начислениями в 30.271 рубль, заведующий сектором - в 27.973 рубля, главный и ведущий специалист - в 24.762 и 22.936 рублей соответственно. С подобной калькуляцией, кстати, в самом аппарате не согласны, однако выяснить, при каких математических действиях - сложении или вычитании - закралась ошибка, не удалось.

"Мы не в состоянии содержать такой аппарат", - в очередной раз категорично выразил свою позицию депутат, отметив, что его реальная деятельность не соотносится с уровнем жалованья. "Вы посмотрите, как у вас работают все ваши сотрудники, получающие такую заработную плату? В чём заключается работа аппарата? Администрация города подготовила проект распоряжения, размножили 45 экземпляров, раздали депутатам...Фактически аппарат - это техническая служба, поэтому я предлагаю сократить аппарат до четырёх человек, как было в прошлом созыве, и уменьшить зарплату", - предложил Самакин.

Мнения депутатов, высказавших свою точку зрения, диаметрально разделились. Причём в ходе обсуждения народные избранники даже успели высказаться и о личности инициатора вопроса.

Алексей Ладыков попенял Самакину за то, что тот свою энергию и силы направляет в русло критики в адрес спикера и аппарата горсобрания, в то время как есть более важные направления - к примеру, ЖКХ, здравоохранение, образование. "Но вот здесь, с трибуны, кроме выступления в адрес городского собрания ничего больше не слышал", - с ноткой грусти за коллегу сказал депутат. "Я не считаю, что это нужно обсуждать здесь, сегодня и публично. Бюджет аппарата городского собрания составляет чуть больше 10 млн рублей, чисто бюджет города - свыше 3 млрд. Меньше, чем 0,5% от всего городского бюджета, составляют расходы. Я считаю, что есть ещё где экономить", - заключил Ладыков.

Депутат Владимир Кузин, охарактеризовав Самакина как сторонника "экстремальных решений", признал, что "доля правды в его словах имеется". "В стране действительно продолжается углубление экономического кризиса и на всех уровнях действительно говорят о том, что нужно снижать затраты бюджетных средств, в том числе на содержание аппаратов местных и других органов власти, - начал издалека депутат. - Сегодня в нашем городе многие предприятия уронили выручки и, естественно, упала зарплата. Во многих местах перешли на сокращённые рабочие дни. В том числе я также могу сказать и о своих предприятиях: снижение зарплаты на сегодняшний день произошло не менее чем на 30%. Тем не менее, мы находим понимание среди своих работников, пытаемся сохранить коллектив" (Владимир Кузин - генеральный директор "Кондитерская фирма "Смак", прим. ИА REGNUM). "Мы не должны оставаться сегодня в стороне от тех движений, которые происходят в стране. И я предлагаю действительно рассмотреть вопрос о сокращении затрат - как на компенсацию депутатской деятельности, так и содержание нашего аппарата в части фонда оплаты труда. И рекомендовать также администрации города посмотреть вопрос в части сокращения фонда оплаты труда не менее чем на 30%", - призвал коллег Владимир Кузин.

Несколько неожиданно прозвучало заявление депутата Владислава Солдатова о том, что народные избранники сами виноваты в том, что данную тему продолжают "мусолить на каждом собрании и каждой комиссии". Разъясняя свою позицию, он напомнил, что, когда рассматривался вопрос повестки дня, то депутаты сами проголосовали против включения вопроса о полномочиях спикера: было предложено рассмотреть вопрос о работе председателя ЧГСД на непостоянной основе ("за" проголосовало шестеро депутатов, "против" - 24, ещё четверо воздержались. Всего присутствовали на начало заседания 34 депутата - прим. ИА REGNUM). При этом Солдатов обратил внимание на то, что сам спикер проголосовал "за". "И он был прав, потому что если бы вы сегодня поставили его в повестку дня, то мы его один раз рассмотрели и при большинстве голосов "против" на целый год закрыли бы эту тему. Но ее не закрыли, поэтому она будет возникать вновь и вновь. Так что это и ваша ошибка", - заключил депутат, отметив, что необходимо правильно сделать процедурные шаги регламента.

"Сегодня критиковать кого-то за то, что они получают очень много денег, я думаю, тоже неправильно. На сегодняшний день эти размеры, я не имею в виду депутатов, председателей, в том числе и администрацию города, не такие уж высокие, чтоб можно было бы их урезать. Просто надо тех же самых врачей, учителей подтянуть под эти критерии, а не делать так, чтобы нищих стало ещё больше. И работайте в этом направлении", - порекомендовал коллегам депутат.

Как сообщил ИА REGNUM глава Минфина Чувашии Николай Смирнов, сокращения чиновников пока не планируется, однако сейчас, в условиях кризиса, никто не даст гарантии того, что этого не произойдет в течение года. "В этом году мы просто не стали увеличивать государственным и муниципальным служащим жалованье на 25%, как планировалось. Хотя всем бюджетникам, за исключением чиновников, зарплату повысили", - сказал министр финансов. Он также отметил, что в Чувашии показатель расходов на содержание чиновников один из самых низких в России и составляет около 2% по отношению к доходам бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»