Молдавский эксперт о совместном заявлении президентов Молдавии, ПМР и России: Воронин обязательно "кинет" Россию

Кишинёв, 19 марта 2009, 17:52 — REGNUM  "Встреча президентов Молдавии, Приднестровья и России в Москве была нужна главе молдавского государства Владимиру Воронину исключительно в электоральных целях", - заявил 19 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог, руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Молдавии Сергей Назария.

Говоря в этом контексте о целях России, эксперт отметил: "Как говорится, на безрыбье и рак - рыба. Конечно, на данный момент России просто не на кого больше ставить в Молдавии. Но Воронин обязательно обманет Москву - в этом не может быть никаких сомнений. Как только после выборов ветер подует в другую сторону, Воронин вновь "кинет" Россию".

"Что касается смены российского миротворческого контингента на Днестре на контингент ОБСЕ после разрешения конфликта, то этот конфликт следует сначала решить. Если Молдавией будет еще 4 года управлять товарищ и друг олигархов Воронин, то за эти 4 года конфликт не только не разрешится - мы даже не приблизимся к этому", - подвел итог Сергей Назария.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 марта в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Приднестровья и Молдавии Дмитрия Медведева, Игоря Смирнова и Владимира Воронина. По итогам данной встречи было подписано совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Также было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Кроме того стороны отметили стабилизирующую роль нынешней российской миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации после приднестровского урегулирования в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.