ЮКЖД обвиняет министра транспорта и связи Армении в неконструктивности

Ереван, 19 марта 2009, 17:42 — REGNUM  Между министерством транспорта и связи Армении и Южно-Кавказской железной дорогой - дочерней компанией Российских железных дорог и концессионера армянской железной дороги, складываются довольно напряженные отношения, провоцированные заявлением министра транспорта и связи Гургена Саркисяна о невыполнении инвестором условий концессионного договора.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр заявил что инвестиционная программа ЮКЖД на 2008 год выполнена всего на 28% (инвестировано около $11,4 млн., вместо предусмотренных порядка $40 млн.), к тому же не выполнены работы по обновлению железнодорожных путей и подвижного состава. Руководство ЮКЖД, в свою очередь, выступило с открытым письмом, адресованным министру транспорта и связи Армении, в котором генеральный директор компании Шевкет Шайдуллин заявляет, что целью ЮКЖД является повышение качества потребительских услуг и интеграция в евроазиатскую транспортно-логистическую систему, "однако для реализации указанной стратегии нам необходимо понимание и корректное отношение со стороны соответствующих государственных структур".

Шайдуллин по поводу напомнил министру Саркисяну, что в начале 2009 года была создана совместная комиссия по мониторингу выполнения концессионного договора, выработавшая "единое видение проблем, стоящих перед железнодорожным транспортом республики и пути их решения". "Однако принятая Вами форма диалога не предусматривает конструктивности и результативности". Далее Шайдуллин посчитал нужным настоять на соблюдении определенных норм общения, поскольку "Проблемы, стоящие перед железнодорожным транспортом Армении, настолько сложны, что требуют постоянного внимания и бережного отношения".

Приведя показатели по выполнению инвестиционной программы, глава компании пишет, что предусмотренный объем инвестиций ЮКЖД в 2008 году составил 2.5 млрд. рублей (движением денежных средств), из которых было реализовано порядка 1 млрд. рублей (вводом основных фондов). "Оставшаяся же часть средств переходит на инвестиционную программу 2009 года. В рамках реализации концессионного договора введены основные фонды на сумму 612 млн. рублей, что составляет 61% от обязательств концессионера в 2008 году", - сообщает Шайдуллин.

В завершение письма директор ЮКЖД указывает министру: "заявления, сделанные Вами в адрес ЗАО "ЮКЖД", во многом могут подорвать имидж масштабного проекта, осуществляемого на уровне двух дружественных государств - Армении и России".

Ответной реакции министерства транспорта и связи Армении пока не последовало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.