"Мы видим и понимаем, как сейчас тяжело людям и бизнесу": интервью замполпреда в Калининградской области ИА REGNUM

Калининград, 20 Марта 2009, 10:59 — REGNUM  

Заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Александр Дацышин, курирующий Калининградскую область, ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM, связанные с экономическим кризисом в самом западном регионе России.

ИА REGNUM: Александр Ярославович, недавно вы высказали опасение по поводу возможного всплеска социальной напряженности в Калининградской области из-за последствий экономического кризиса. Насколько серьезна ситуация в регионе?

Не буду скрывать, ситуация действительная сложная. И сейчас аппарат полномочного представителя президента в СЗФО совместно с региональными властями, с губернатором Георгием Боосом, делает все возможное, чтобы ситуацию стабилизировать. В первую очередь, необходимо сделать все, чтобы люди сохранили свои рабочие места, а кто уже их потерял - помочь им найти себя, найти работу. Я не буду скрывать, что в связи с кризисом достаточно большой удар пришелся на малый и средний бизнес. И буквально на днях я встречался с представителями СПП (Союз промышленников и предпринимателей) и Общественной палаты Калининградской области. Мы провели встречу, после которой, принято категоричное решение, уже в ближайшее время, сделать все возможно для того, что малый бизнес не боялся развиваться. Все, кто занимается бизнесом знают, что такое административное давление, бесконечные проверки - людям просто не дают работать. С этим пора заканчивать. Мы не можем игнорировать специальное поручения президента Дмитрия Медведева - "перестать кошмарить малый бизнес". А сейчас малый бизнес действительно напуган. Я сегодня готов встретиться с бизнесменами, обсудить с ними лично все наболевшие проблемы и в оперативном порядке решать их. И такая встреча, предварительно, запланирована на середину апреля. Не просто так Указом Президента при аппарате полномочного представителя президента в СЗФО создан "Совет по содействию развития малого и среднего предпринимательства".

ИА REGNUM? Какие функции у этого совета?

В первую очередь в наши задачи сегодня входит координация деятельности федеральных органов власти на территории региона. Но согласно функциям совета, в этот перечень также входит контроль над органами власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления в сфере малого и среднего предпринимательства. Цель - ликвидация административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности. И как на одном из совещаний заявил Илья Иосифович Клебанов: "Нам предстоит совместно разработать и реализовать в округе меры по ликвидации и предотвращению тех кошмарных ситуаций, в которых иногда оказываются предприниматели, в результате необдуманных либо противозаконных действий органов власти и отдельных должностных лиц".

ИА REGNUM: Какие меры, на сегодняшний день, вы можете и готовы предпринять, чтобы изменить ситуацию в нашем регионе? Что нужно для того, чтобы исчезли административные нажимы на предпринимателей и, зачастую, незаконные проверки?

Ну, во-первых, стоит отметить, что сегодня, в связи с кризисом, большая часть бизнеса в Калининградской области превратилась в малый. Существует целый ряд проблем. И один из актуальных вопросов - это вхождение в как таковой бизнес - по причине активного роста монополистов на рынке. Для нашей территории, изолированной от основной части России, слово монополизм - действительно, страшное слово. Многие люди, за последнее время, потеряли работу и большинство готово заняться собственным, небольшим предпринимательством. И задача власти не допустить наличия ненужных барьеров на их пути. Я готов совместно с представителями бизнеса выработать правильную, честную концепцию. Думаю, что по итогам апрельской встречи будет выработан конкретный документ. Я в оперативном порядке готов его положить на стол полпреду Клебанову.

ИА REGNUM: Кстати, а почему уже второй раз к нам приезжает полпред президента Клебанов? Его визиты связаны с усугублением последствий кризиса в Калининградской области?

Илья Клебанов курирует весь Северо-запад - это восемь областей, две республики и еще Ненецкий автономный округ. Полпред лично несет ответственность за политическую стабильность в этих регионах перед президентом. И последняя поездка была рабочей. Кризисная ситуация, в том числе связанная с сокращением рабочих мест и производства на ключевых для нашего региона предприятиях - "Автотор" и "Телебалт", не может его оставить в стороне. Разумеется, он лично знакомиться с ситуацией для того, чтобы вовремя принять все необходимые меры. Во время своего последнего визита Клебанов выходил к прессе и дал четкую оценку сегодняшней ситуации в регионе, думаю, вы ее слышали. Он сказал, что на общем фоне Калининградская область выглядит неплохо. Также полпред уже неоднократно говорил, что в правительстве РФ сегодня ведётся серьезная работа по преодолению последствий финансово-экономического кризиса, в первую очередь в особом, стратегическом для России регионе - Калининградской области.

ИА REGNUM: По вашему мнению, есть ли смысл на сегодняшний день "открыть шлюзы" либеральным силам региона, в том числе представителям оппозиции, чтобы "выпустить пар" возможному социальному недовольству?

Сегодня необходимы вполне конкретные меры для преодоления проблем - ни словами и политическим лозунгами, а делами, причем, прилагая все усилия, ресурсы и полномочия. Региональная власть делает все возможное для того, чтобы не допустить волнений и ухудшений в экономической сфере, в том числе и на рынке труда. Многие вопросы, благодаря совместной работе сегодня находятся на контроле у федеральных министров, премьера и президента. Мне бы не хотелось, чтобы люди думали, что власть забыла о своем народе и не видит как тяжело людям, бизнесу. Видим, понимаем. В наш аппарат ежемесячно приходит много писем, обращений граждан и еще ни одно не осталось без ответа. В случае, если для решения проблем мы не имеем соответствующих полномочий, то письма мы не просто перенаправляем, а контролируем их исполнение профильными министерствами и ведомствами области.

Что касается оппозиции, то, мое мнение, сейчас, как никогда, необходима консолидация всех сил для решения кризисных вопросов. Если у кого-то есть идеи того, как наилучшим образом преодолеть последствия кризиса, действующая власть готова всех собрать и выслушать. В данном случае неважно кто это - оппозиция или представители правящей партии большинства. Нужно учитывать, что сегодня не время выборов, а время когда нужно очень оперативно, не откладывая на завтра, прилагая все ресурсы и усилия, справляться с проблемами и не только по мере их накопления, но, зачастую и опережая негативные события, не дожидаясь последствий.

ИА REGNUM: Коснулся ли кризис непосредственно аппарата подпредства в Калининградской области? (сокращение штата, экономия расходов и т. д.)

По поручению Дмитрия Медведева более ста вакансий сократили в Администрации президента в Москве. Сокращения коснулись и аппаратов полпредов, в том числе и в СЗФО. В Калининградской области больше нет главного советника. Достаточно большой контроль над расходованием командировочных средств и других сопутствующих платежей. Так что мы не исключение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть