Принцип равноправия Приднестровья и Молдавии в переговорном процессе юридически подтвержден: глава МИД ПМР

Кишинёв, 19 марта 2009, 17:26 — REGNUM  Глава МИД ПМР Владимир Ястребчак считает подписание президентами России, Молдавии и Приднестровской Молдавской Республики 18 марта в Москве совместного заявления "знаковым событием, поскольку оно в очередной раз и формально юридически, и содержательно подчеркивает принцип равноправия двух сторон в переговорном процессе". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в официальном комментарии министра иностранных дел ПМР Владимира Ястребчака, обнародованном 19 марта МИД ПМР.

Кроме того, по мнению Ястребчака, "это событие подтверждает готовность Российской Федерации оказывать свое посредническое содействие в процессе молдавско-приднестровского урегулирования". Не менее существенным для Приднестровья, по словам Ястребчака, является и то, что совместным заявлением стороны подтвердили свою приверженность ныне проводимой миротворческой операции.

Касаясь вопроса о трансформации миротворческой операции России в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ, Владимир Ястребчак отметил, что "в данном случае стороны подтвердили преемственность тех постулатов, которые фигурировали в переговорном процессе и ранее". При этом глава МИД ПМР подчеркнул, что "до окончания переговорного процесса по урегулированию молдавско-приднестровских отношений миротворческая операция в Приднестровье продолжится в нынешнем формате". "Этот вопрос не будет ставиться на этапе ведения переговоров, этот вопрос будет сопряжен с общей системой гарантий постконфликтного урегулирования", - заявил Ястребчак. Он также пояснил, что "формат возможной мирогарантийной операции будет определяться именно исходя из итогов урегулирования".

Работа постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) также обсуждалась в ходе встречи глав трех государств. Все стороны сошлись во мнении, что работу в данном формате необходимо продолжать. Как отметил Ястребчак, "приднестровская сторона всегда говорила о готовности работать в формате "5+2", но работать тогда, когда для этого будут созданы необходимые условия". "В итоговом документе этот призыв приднестровской стороны был зафиксирован. Тем самым мы акцентируем внимание всех участников урегулирования, что далеко не все условия созданы, и еще есть над чем работать, прежде чем можно будет формально вернуться за стол переговоров в формате 5+2", - заявил Владимир Ястребчак.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 марта в Москве по итогам трехсторонней встречи президентов России, Молдавии Приднестровья Дмитрия Медведева, Владимира Воронина и Игоря Смирнова было подписано совместное заявление. В документе, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Также было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2". Кроме того стороны отметили стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации после приднестровского урегулирования в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.