Формат Приднестровье-Молдавия-Россия не выходит за пределы согласованных форматов и договоренностей: спецпредставитель Украины

Кишинёв, 19 марта 2009, 17:18 — REGNUM  "Украина выступает за конструктивные шаги, направленные на урегулирование приднестровского конфликта, и поддерживает усилия всех заинтересованных сторон, которые могли бы оказывать содействие поиску компромиссных решений", - говорится в комментарии спецпредставителя Украины по приднестровскому урегулированию Виктора Крыжановского по поводу прошедшей 18 марта в Москве трехсторонней встречи президентов России, Приднестровской Молдавской Республики и Молдавии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 19 марта в пресс-службе посольства Украины в Молдавии.

В документе отмечается, что "возобновление прямых контактов между руководством Республики Молдова и Приднестровского региона в МИД Украины рассматривают в качестве сигнала готовности сторон конфликта возвратиться к практике регулярных заседаний "Постоянного совещания по политическому урегулированию в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM)".

Крыжановский отмечает, что "МИД Украины исходит из того, что проведение встречи сторон конфликта в Москве является предварительным консультативным форумом, который не выходит за пределы согласованных форматов и договоренностей". "Позиция Украины заключается в том, что для жизнеспособного и окончательного решения приднестровской проблемы, основанного на международном признании и гарантиях, необходимо обеспечить максимальную прозрачность переговорного процесса путем восстановления переговоров в формате "5+2". Украина, как государство-гарант и посредник в процессе приднестровского урегулирования, настроена на конструктивное взаимодействие со всеми участниками переговорного процесса и призывает заинтересованные стороны приложить максимальные усилия для достижения реального прогресса в приднестровском урегулировании", - подвел итог Виктор Крыжановский.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 марта в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Приднестровья и Молдавии Дмитрия Медведева, Игоря Смирнова и Владимира Воронина. По итогам данной встречи было подписано совместное заявление. В документе, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Также было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2". Кроме того, стороны отметили стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации после приднестровского урегулирования в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.