В Эстонии в 2009 г. впервые пройдет ассамблея Центрального Совета зарубежных эстонцев

Таллин, 19 марта 2009, 17:13 — REGNUM  Ассамблея Центрального совета зарубежных эстонцев (другие версии перевода с английского: Estonian World Council, Inc. - "Эстонский Мировой Совет" - UEKN) и симпозиум на тему "Зарубежный эстонец вчера, сегодня, завтра" впервые пройдут в Эстонии 3 апреля. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 19 марта, в представительстве UEKN, отметив, что в мероприятии примут участие президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, министр по делам народонаселения Эстонии, член Социал-демократической партии Урве Пало, председатель UEKN Яак Юхансоо, лидеры и главы крупнейших зарубежных эстонских общин - Юхан Симонсон и Марью Ринк-Абель из США, Кюлли Сулг из России, Лаас Лейват из Канады и другие.

"Эстонский Мировой Совет" - UEKN создан в ноябре 1982 года в США при содействии американского фонда "World Freedom Foundation", основой которого является созданный в 1979 году Центр международных отношений в Вашингтоне, США. В состав руководства UEKN входят 37 зарубежных эстонцев, в основном - граждане США и Канады, а в структуре - 11 общинных организаций зарубежных эстонцев, включая общины в России и на Украине.

На официальном сайте UEKN отмечается, что организация была создана после того как "во время Второй мировой войны и позже многие эстонцы были вынуждены покинуть свои родные места". Организация выделает однократные стипендии молодым учителям эстонского языка и популяризаторам эстонской культуры - в 2008 году по 1.500 долларов получили 46 молодых педагогов и студентов, из которых лишь один был неэстонцем (студентка Тартуского университетат Анна Леонтенко).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.