Нижегородское ДУМ одобряет идею Шойгу об уголовной ответственности за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне

Нижний Новгород, 19 марта 2009, 16:52 — REGNUM  Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО) выступило с поддержкой инициативы главы МЧС РФ Сергей Шойгу о введении уголовной ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне. Об этом ИА REGNUM сообщили в ДУМНО.

В своем обращении, адресованном общественности России и Европы, председатель Совета улемов ДУМНО Дамир-хазрат Мухетдинов, в частности, отмечает, что события в мире нарастают с такой скоростью, что откладывать эту работу нельзя: "Мировой экономический кризис, как и кризис капитализма 1920-30-х годов - это питательная почва для фашизма в любой его форме и в любой стране мира. И пока не найдены здравые альтернативы тому типу "бушевского каптализма" с его финансовыми пирамидами, который поверг планету в кризис - социальная почва для возрождения любых форм экстремизма будет лишь расширяться. Иллюзий здесь быть не может. Это горькая реальность".

При этом Мухетдинов уверен, что антифашистский проект Шойгу должен сразу обрести формы международного масштаба, а не только для нашего "внутреннего пользования".

"Это забота не только МВД, но и МИД РФ. Мы, действительно, не должны позволять себе экономические и политические партнёрские отношения с теми, кто попирает память наших предков, и тем самым готовит среду для новой фашистской волны. К примеру, та же Латвия вынуждена обращаться к России и за финансовой помощью, и вести, как сосед, экономический обмен, отмечает председатель Совета улемов ДУМНО. = Но вправе ли мы попускать соседям безвольное скатывание в омут, который 70 лет назад засосал Европу сначала в Мюнхенский сговор, а затем миллионы в мире расплатились за эту "тактику примирения" собственной жизнью?. Идеально было бы действовать солидарно с институтами мирового сообщества - но мы знаем примеры, когда даже ООН безвольна перед деятелями геноцида и новых видов Холокоста. Трагичны примеры Ирака и сектора Газа. Ни в коем случае не отрицая роли ООН, надо стараться возобновить идеалы, заложенные при её создании и возродить действенность её решений. Но при этом мы, как суверенное государство, вправе сами ставить заслон профашистским режимам, даже если они формально интегрированы в Евросоюз и прочие уважаемые международные организации".

"То, что случилось недавно на улицах Риги - это вопрос и к руководству и к народу Латвии, но это также и вопрос к Евросоюзу, к западным демократиям в целом. История помнит, что именно расслабление воли демократических правительств приводило к власти фашистов. Значит, в организме демократии до сих пор есть уязвимые точки для этого вируса", - говорится в обращении.

Как сообщало, в Риге 16 марта, прошла акция в память о латышских легионерах СС. В ходе мероприятия участники акции возложили цветы к подножию памятника Свободы.

Представители латвийского антифашистского комитета собрались неподалёку от памятника Свободы, выкрикивая подходящим для возложения венков: "Фашисты!". Полиция задержала 13 человек. Из них пятеро - рядом с памятником Свободы. Среди задержанных - антифашисты Эдуард Гончаров и Иосиф Корен, а также депутат Рижской думы Леонид Дергунов. Кроме того, один из задержанных был доставлен в участок, поскольку находился в розыске после погромов в старой Риге 13 января. Еще один мужчина задержан за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Также задержали 8 человек в униформе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.