Тимошенко пытается упростить процедуру отбора приватизированных предприятий (Украина)

Киев, 19 марта 2009, 16:49 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко считает абсолютно неприемлемым введение права, которым Фонду государственного имущества Украины разрешается в одностороннем порядке отказаться от договора купли-продажи в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения покупателем определенных этим договором условий. Об этом заявил сегодня, 19 марта, руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"В случае нарушений приватизированный объект, по идее правительства, возвращается в государственную собственность, а средства, уплаченные покупателем, возвращаются за счет повторной продажи такого объекта"", - отметил Жуковский. "Это не соответствует Конституции, которая, в частности, в статье 41 предусматривает, что право частной собственности является незыблемым. Принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено лишь в порядке исключения по мотивам общественной необходимости и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости. Конфискация имущества может быть применена исключительно по решению суда", - добавил он. Роман Жуковский отметил, что повторная приватизация - процесс длительный, и предыдущий покупатель может получить свои средства лишь через несколько лет. "Кроме того, повторная продажа может вообще не состояться или же полученные средства окажутся меньшими суммы, уплаченной бывшим собственником", - добавил он.

В качестве примера чиновник привел ситуацию вокруг "Криворожстали", "открытая и прозрачная приватизация которой была большим достижением, что позволило получить неожиданно значительные средства". "Вместе с тем на протяжении уже довольно длительного времени между Фондом госимущества и компанией "АрселорМиттал" продолжается спор о выполнении условий договора купли-продажи. В частности, ФГИУ считает, что своевременно не были реализованы меры по реконструкции коксовых батарей №3 и №4, реконструкции цеха сероочистки коксохимического производства. Вместе с тем компания "АрселорМиттал" достаточно аргументированно доказывает, что эти меры были осуществлены своевременно, а проблема возникла в связи с задержкой оформления документов по введению их в эксплуатацию. Попытка просто вернуть себе это предприятие, без решения спора в судебном порядке, приведет к чрезвычайно негативному резонансу в мире и судебным искам против государства. В разгар кризиса необходимо будет просто забыть о существовании какого-то инвестиционного климата на Украине", - заявил он.

18 марта 2009 г. на заседании Кабинета министров Украины одобрен проект закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам приватизации в отношении ответственности покупателей объектов приватизации" и принято решение о его внесении на рассмотрение Верховной рады Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail