Будущий отопительный сезон в Ставрополе может оказаться под угрозой

Ставрополь, 19 марта 2009, 16:09 — REGNUM  Отсутствие средств на реконструкцию муниципального имущества города Ставрополя, находящегося в аренде у ОАО "Теплосеть", ставит под угрозу качественной подготовку к будущему отопительному сезону в краевом центре. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 19 марта в администрации Ставрополя, шла речь на совещании в мэрии.

"Тема теплоснабжения краевой столицы актуальна еще и в свете требований, озвученных Дмитрием Козаком на недавнем совещании в Москве, в котором я лично принимал участие. Речь шла о подготовке жилищно-коммунального хозяйства к зиме. Была поставлена конкретная задача - сделать все возможное и невозможное для качественной подготовки объектов ЖКХ. Для достижения этой цели рекомендовано изыскивать резервы", - сообщил на совещании глава Ставрополя Николай Пальцев. Вопрос, какие это резервы, и стал основной темой совещания, так денег у "Теплосети" на реконструкцию нет.

По словам генерального директора ОАО "Теплосеть" Вячеслава Киреева, если в прошлом году предприятие получило в качестве амортизационных отчислений за арендную плату порядка 40 млн. рублей, то в этом году эти средства просто растворяются в доходной части городского бюджета. Сложившаяся ситуация ставит под угрозу проведение ремонтных работ, запланированных на межотопительный период. Можно, конечно, пойти по пути повышения тарифа на так называемую инвестиционную составляющую. Можно пойти и на капитализацию предприятия, то есть продажу акций и привлечение инвесторов. Но оба эти пути, по мнению главы города Николая Пальцева, категорически неприемлемы.

"Но есть и другой путь - внесение изменений в методику расчета арендной платы. То есть арендная плата в объеме амортизационных отчислений должна возвращаться на реконструкцию и обновление теплоэнергетического хозяйства", - говорили на совещании.

Поэтому на совещании руководство города и представители основной теплоснабжающей организации Ставрополя обратились к депутатам городской думы с предложением внести необходимые поправки. После окончания совещания была сформирована рабочая группа, которая в течение часа подготовила проект решения, который будет внесен на утверждение депутатами на ближайшем заседании городской думы. В работе группы принимал участие и представитель краевой прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.