Сибирский полпред: Необходимо создавать в регионах импортозамещающие производства

Горно-Алтайск, 19 марта 2009, 16:08 — REGNUM  "В настоящее время одна из задач власти в регионах - детальнейшим образом изучить внутренний рынок: что мы производим сами, а что завозим из других регионов России и из-за рубежа". Как 19 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", об этом в ходе заседания рабочей группы по мониторингу социально-экономической ситуации в Сибирском федеральном округе заявил сибирский полпред Анатолий Квашнин.

Анатолий Квашнин отметил, что "мы долгое время жили за счет сырьедобывающих отраслей и не развивали производство товаров народного потребления, в результате внутренний рынок был заполнен импортом". Полпред подчеркнул необходимость создания в субъектах Федерации округа импортозамещающих производств. "Нужны конкретные программы импортозамещения, системно увязанные с программами по созданию рабочих мест в малом и среднем бизнесе", - считает полномочный представитель. Анатолий Квашнин также заявил, что "сейчас, как никогда раньше, важна межрегиональная кооперация и интеграция для поддержки внутреннего рынка".

Говоря о ситуации на рынке труда, полномочный представитель отметил важность определения приоритетов при организации процесса переобучения и перепрофориентации высвобождающихся работников. "В первую очередь надо готовить специалистов, которые смогут участвовать в процессе модернизации производств", - особо подчеркнул Анатолий Квашнин. Поскольку, по мнению полпреда, "модернизация - это не только покупка нового оборудования, это модернизация технологических цепочек, оптимизация производственного процесса".

В заседании рабочей группы приняли участие представители всех двенадцати регионов Сибирского федерального округа. В режиме видеоконференции главы органов исполнительной власти субъектов Федерации - руководители региональных рабочих групп, обсудили итоги социально-экономического развития территорий в январе-феврале 2009 года.

Кроме этого, были рассмотрены меры, принимаемые органами государственной власти по поддержке системообразующих, градообразующих и социально-значимых предприятий, по обеспечению своевременной выплаты зарплат работникам предприятий всех форм собственности, по снижению напряженности на рынке труда.

Согласно официальным данным Росстата в январе 2009 года объемы промышленного производства в Сибирском федеральном округе снизились на 9,6% по сравнению с январем 2008 года (по России в среднем на 16%). Среди федеральных округов по индексу промышленного производства округ занял 2 место.

Снижение объемов производства зафиксировано в 10 из 12 субъектов Федерации округа. Наиболее существенное сокращение наблюдалось в Республике Алтай (на 23,5%), Забайкальском крае (на 19,3%). Рост объемов производства произошел в Республике Хакасия (на 8,5%) и Республике Бурятия (на 5,8%).

В январе-феврале согласно оперативным данным Росстата объемы промышленного производства увеличились лишь в 3 из 12 регионов округа - в республиках Алтай, Тыва, Хакасия (по сравнению с январем-февралем 2008 года).

Объемы жилищного строительства за 2 месяца 2009 года в округе уменьшились по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 6,6%, в том числе в Томской области - на 35,7%, в Новосибирской области - на 34,8%, в Красноярском крае - на 28,3%. Лишь в 5 регионах объемы жилищного строительства увеличились. В восьми регионах округа уровень общей и зарегистрированной безработицы превышает средние показатели по России. Размер просроченной задолженности по заработной плате увеличился в феврале текущего года в 8 регионах округа, наиболее весомо - в Республике Хакасия и Новосибирской области. Общий размер задолженности в регионах округа превышает 1,8 млрд руб. (почти 23% задолженности в целом по стране).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.