Сибирский полпред: Необходимо создавать в регионах импортозамещающие производства

Горно-Алтайск, 19 Марта 2009, 16:08 — REGNUM  "В настоящее время одна из задач власти в регионах - детальнейшим образом изучить внутренний рынок: что мы производим сами, а что завозим из других регионов России и из-за рубежа". Как 19 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", об этом в ходе заседания рабочей группы по мониторингу социально-экономической ситуации в Сибирском федеральном округе заявил сибирский полпред Анатолий Квашнин.

Анатолий Квашнин отметил, что "мы долгое время жили за счет сырьедобывающих отраслей и не развивали производство товаров народного потребления, в результате внутренний рынок был заполнен импортом". Полпред подчеркнул необходимость создания в субъектах Федерации округа импортозамещающих производств. "Нужны конкретные программы импортозамещения, системно увязанные с программами по созданию рабочих мест в малом и среднем бизнесе", - считает полномочный представитель. Анатолий Квашнин также заявил, что "сейчас, как никогда раньше, важна межрегиональная кооперация и интеграция для поддержки внутреннего рынка".

Говоря о ситуации на рынке труда, полномочный представитель отметил важность определения приоритетов при организации процесса переобучения и перепрофориентации высвобождающихся работников. "В первую очередь надо готовить специалистов, которые смогут участвовать в процессе модернизации производств", - особо подчеркнул Анатолий Квашнин. Поскольку, по мнению полпреда, "модернизация - это не только покупка нового оборудования, это модернизация технологических цепочек, оптимизация производственного процесса".

В заседании рабочей группы приняли участие представители всех двенадцати регионов Сибирского федерального округа. В режиме видеоконференции главы органов исполнительной власти субъектов Федерации - руководители региональных рабочих групп, обсудили итоги социально-экономического развития территорий в январе-феврале 2009 года.

Кроме этого, были рассмотрены меры, принимаемые органами государственной власти по поддержке системообразующих, градообразующих и социально-значимых предприятий, по обеспечению своевременной выплаты зарплат работникам предприятий всех форм собственности, по снижению напряженности на рынке труда.

Согласно официальным данным Росстата в январе 2009 года объемы промышленного производства в Сибирском федеральном округе снизились на 9,6% по сравнению с январем 2008 года (по России в среднем на 16%). Среди федеральных округов по индексу промышленного производства округ занял 2 место.

Снижение объемов производства зафиксировано в 10 из 12 субъектов Федерации округа. Наиболее существенное сокращение наблюдалось в Республике Алтай (на 23,5%), Забайкальском крае (на 19,3%). Рост объемов производства произошел в Республике Хакасия (на 8,5%) и Республике Бурятия (на 5,8%).

В январе-феврале согласно оперативным данным Росстата объемы промышленного производства увеличились лишь в 3 из 12 регионов округа - в республиках Алтай, Тыва, Хакасия (по сравнению с январем-февралем 2008 года).

Объемы жилищного строительства за 2 месяца 2009 года в округе уменьшились по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 6,6%, в том числе в Томской области - на 35,7%, в Новосибирской области - на 34,8%, в Красноярском крае - на 28,3%. Лишь в 5 регионах объемы жилищного строительства увеличились. В восьми регионах округа уровень общей и зарегистрированной безработицы превышает средние показатели по России. Размер просроченной задолженности по заработной плате увеличился в феврале текущего года в 8 регионах округа, наиболее весомо - в Республике Хакасия и Новосибирской области. Общий размер задолженности в регионах округа превышает 1,8 млрд руб. (почти 23% задолженности в целом по стране).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами