Калининградский губернатор инициирует изменение оплаты бюджетникам и льготы сельским учителям

Калининград, 19 марта 2009, 15:35 — REGNUM  Губернатор Калининградской области Георгий Боос внес на рассмотрение в региональный парламент два законопроекта об изменении оплаты труда бюджетников и льгот сельским учителям. Как передает сегодня, 19 марта, корреспондент ИА REGNUM, накануне думский комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту большинством голосов поддержал инициативы регионального правительства. В обсуждении законопроектов приняли участие два министра Калининградской области - социальной политики Галина Янковская и образования Наталья Шерри, а также представитель губернатора в облдуме Тамара Кузяева.

Первое предложение губернатора касается изменения закона "Об оплате труда работников государственных учреждений Калининградской области и организаций, финансируемых за счёт средств областного бюджета". "Существующая система оплаты труда устарела и неэффективна, так как зарплата при ней мало зависит от количества и качества труда", - сказано в пояснительной записке Бооса. Если по старой системе гарантированная часть зарплаты по тарифной сетке (оклад) составляла 70% от всей зарплаты, то по новой, предлагаемой губернатором системе, гарантированная зарплата составит не больше прожиточного минимума, остальное же - на усмотрение руководителя и при полной отработки нормы времени.

С критикой инициативы выступил депутат, лидер регионального отделения "Патриоты России" Михаил Чесалин, заявивший, что "этим законом планируют вбить последний гвоздь в гроб оплаты труда по гарантированной тарифной сетке". По его данным, подобная система, уже внедренная в областном здравоохранении, "понизила зарплату практически всем медикам до 6-10 тысяч рублей". "Правда, главврачи при ней "зарабатывают" по 60-100 тысяч в месяц, при общей экономии бюджетных расходов", - сказал депутат.

Вторая инициатива регионального правительства связана с изменением закона "О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности". Губернатор готов доплачивать за коммунальные услуги или покупку топлива только тем сельским учителям, у кого не хватает дохода до прожиточного минимума на каждого члена семьи.

В свою очередь депутат, заслуженный учитель России Владимир Морар выступил против этой инициативы, заявив, что льгота сельским педагогам введена федеральным законом для стимулирования их работы на селе и закрепления учителей в сельских школах. [Речь идет о федеральном законе "Об образовании", согласно которому сельский учитель имеет право на бесплатную жилплощадь с отоплением и освещением. - ИА REGNUM]. Кроме этого юристы Государственного-правового управления Калининградской областной Думы дали отрицательное заключение на законопроект, полагая его противоречащим федеральному закону.

Вместе с тем большинство членов думского комитета от фракции "Единой России" Владимир Вуколов, Владимир Бакалин, Феликс Алексеев, Марина Оргеева, Виктор Акулов поддержали обе губернаторские инициативы, рекомендовав Калининградской областной Думе 26 марта принять законопроекты на пленарном заседании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.