В Липецке освобожден от ответственности психически больной водитель, искалечивший ребенка

Липецк, 19 марта 2009, 15:34 — REGNUM  Советский суд Липецка прекратил уголовное дело 32-летнего гражданина, совершившего ДТП в областном центре, в результате которого получила тяжелые травмы 13-летняя девочка. Как сообщил пресс-секретарь управления судебного департамента по Липецкой области Иван Коноплев, виновник аварии не может быть привлечён к уголовной ответственности, поскольку еще 10 лет назад попал в поле зрения медиков в связи с психическими расстройствами. Он страдает параноидной шизофренией с эпизодическим типом течения и нарастающим дефектом. На основании экспертного заключения, в соответствии с действующим законодательством (ч. 2 ст. 443 УПК РФ), психически больной человек был освобожден от ответственности.

По результатам рассмотрения данного дела судья вынесла два частных постановления - в ГИБДД и прокуратуру. Суд заинтересовался основаниями для выдачи в 2001 году водительского удостоверения категории А, В, С психически больному водителю. Судья уведомил прокурора Советского округа Липецка, который должен проверить правомочность выдачи водительского удостоверения и решении вопроса о лишении лица права управлять транспортным средством в установленном законом порядке. Прокуратура и ГИБДД обязаны во всем разобраться в течение месяца.

Так же суд направил постановление по данному делу в Липецкую областную психоневрологическую больницу № 1 для решения о лечении гражданина в соответствии с Законом Российской Федерации от 02 июля 1992 года "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании", передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.