Доходную часть бюджета Новосибирской области предполагается сократить на 17,7 млн рублей

Новосибирск, 19 марта 2009, 15:32 — REGNUM  "Внесение поправок в бюджет Новосибирской области обусловлено оценкой влияния экономического кризиса. Темпы сбора собственных доходов областного бюджета за два первых месяца 2009 года составили 85% в сравнении с аналогичным периодом 2008 года. В ситуации экономического кризиса решено было отойти от трехлетнего планирования". Как 19 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе новосибирского облсовета, об этом заявил руководитель департамента финансов и налоговой политики Новосибирской области Леонид Горнин.

Поправки губернатора относятся только к бюджету 2009 года, а поправки, касающиеся 2010 и 2011 годов, носят исключительно технический характер, добавил Горнин. Вносимые в закон коррективы сокращают доходную часть бюджета 2009 года на 17.758 млн рублей - до 64.254 млн рублей, что составляет 96,5% от фактических доходов областного бюджета в 2008 году. Расходную часть областного бюджета предлагается сократить на 17.272 млн рублей или на 24,5% - до 69.357 млн рублей.

Сокращение расходов идет по всем распорядителям бюджетных средств, но прежде всего - за счет межбюджетных трансфертов, на долю которых падает около 40% сокращения бюджета. Почти треть сокращений планируется по разделу "национальная экономика", более всего это коснется дорожного строительства и реализации инвестиционных проектов. И 10% сокращений (1,4 млрд рублей) предусматриваются по разделу "социальная политика". Леонид Горнин заверил: "Средств достаточно для выполнения всех социальных обязательств". Сокращение социальных статей бюджета он объяснил "тщательно проведенной ревизией и оптимизацией всех расходных обязательств бюджета", в частности, переходом к перечислению жилищных субсидий на персонифицированные счета конкретных граждан, благодаря чему общий объем субсидий сократился более чем на четверть.

"Есть ли надежда на увеличение трансфертов из федерального бюджета" - поинтересовался депутат Владимир Ярохно. Отвечая на этот вопрос, первый заместитель губернатора Василий Юрченко сообщил, что работа с правительством и министерствами ведется, средства на строительство второй очереди Северного объезда в федеральном бюджете предусмотрены. "Однако до тех пор, пока изменения в федеральном бюджете не будут утверждены, наверняка говорить о выделении этих средств нельзя. Вполне возможно, что в апреле нам придется снова корректировать областной бюджет. В какую именно сторону, покажет жизнь", - заметил заместитель губернатора.

Депутаты поддержали предложение руководителя рабочей группы Сергея Канунникова вынести законопроект "О внесении изменений в Закон Новосибирской области "Об областном бюджете Новосибирской области на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" на рассмотрение очередной сессии областного Совета, которая состоится 26 марта. Подводя итог заседанию бюджетного комитета, его председатель Виктор Осин предложил депутатам поторопиться с подачей поправок. "Если они будут на всех уровнях согласованы, сессия сможет принять законопроект в двух чтениях", - подчеркнул руководитель бюджетного комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.