Архангельские лесопромышленники: Кто сказал, что помощь от государства будет быстрой?

Архангельск, 19 марта 2009, 15:14 — REGNUM  Комментируя слова Сергея Степашина о том, что три удмуртских предприятия до сих пор не получили государственной помощи, выделенной на поддержку предприятий более месяца назад, лесопромышленники Архангельской области сказали, что быстрой помощи от государства ждать не стоит.

"Если говорить об ЛПК, то каждое предприятие должно предоставить в правительственную комиссию полный отчет о деятельности предприятия, планы по стратегии развития, инвестиционные планы и многое другое, - рассказала PR-директор Архангельского ЦБК Милена Авада. - Ведь, несмотря на то, что был составлен список из 300 предприятий, которые должны получить помощь, пока окончательного решения о выделении денег еще не было. Правительственная комиссия должна изучить документацию предприятий и только после этого принять решение о выделении средств. Также предприятия должны представить планы о расходовании выделенных средств. Как много времени это займет - неизвестно". Она также отметила, что список предприятий, которые могут получить госпомощь, постоянно пополняется. "Надо также учитывать, что это - не приоритетная отрасль для правительства. Поэтому когда дойдет очередь до окончательных решений, мы не знаем", - добавила она.

Милена Авада уточнила, что лесные предприятия просили у правительства РФ не только денег. В частности, АЦБК, в том числе, просил о налоговых послаблениях, об отсрочке по кредитным платежам и предложил целый комплекс мер поддержки, актуальных для него. "Все предложения рассматриваются в комплексе, потому что законодательные послабления в одной отрасли не могут идти в отрыве от других отраслей", - сказала она.

Директор по информации и общественным связям Группы "Илим" Елена Кононова также поддержала коллегу в том, что скорой помощи ждать не нужно. "Для получения средств из бюджета предприятия должны пройти процедуру, состоящую из четырех этапов. Что означают слова Степашина об удмуртских предприятиях? На них поставлен крест и они денег не получат никогда? Того же самого про себя мы сказать не можем. Мы находимся в процессе". Она добавила, что процесс нефинансовой помощи предприятиям уже запущен. Для того чтобы были внесены какие-то изменения в налоговое законодательство, нужно изучить наши предложения, а потом согласовать внесенные изменения в профильных комиссиях. А это процесс не быстрый", - сказала Елена Кононова.

Напомним, накануне глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что намерен выяснить, почему некоторые предприятия, включенные в список 250 стратегических предприятий, нуждающихся в поддержке, не получают выделенные средства. Такое заявление Степашин сделал в Ижевске, где три удмуртских оборонных предприятия до сих пор не получили объявленную финансовую помощь из федерального бюджета. Речь идет о ФГУП "Воткинский завод", ОАО "Ижмаш" (входит в "Ростехнологии"), ОАО "ИЭМЗ "Купол" (входит в концерн "Алмаз- Антей").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail