Прунскене: Обвинения в шпионаже на КГБ - это примитивная сюрреалистическая чушь (Литва)

Вильнюс, 19 марта 2009, 14:57 — REGNUM  Вокруг первого в новейшей истории Литвы премьер-министра, экс-министра сельского хозяйства, кандидата в президенты Литвы Казимиры Прунскене сегодня, 19 марта, разразился громкий скандал. Комиссия по люстрации сегодня опубликовала выводы своего расследования, в которых утверждается, что Прунскене была агентом КГБ, а её отрицание связей с советскими спецслужбами "дает им возможность её шантажировать". "Для советских спецслужб она была золотой жилой", - во время сегодняшней пресс-конференции говорил председатель комиссии по люстрации Альгимантас Урмонас. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Это всё чушь, грязные приёмы предвыборной кампании, которые проводят мои враги", - так прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM обвинения в свой адрес Казимира Прунскене. В 2003 году Вильнюсский окружной суд уже проводил расследование по этому вопросу и Прунскене была полностью оправдана - никаких связей с КГБ доказано не было. Однако заседания суда проходили в закрытом режиме и подробности их засекречены.

На этой неделе экс-премьер попросила рассекретить все документы того дела, чтобы пресечь какие-либо интерпретации на счёт её сотрудничества с советскими спецслужбами. "И после этого появляются сегодняшние выводы комиссии. Они просто испугались, что если дело будет открыто для общества, то у них не останется никаких возможностей использовать эту карту. А сейчас они могут утверждать что угодно. Даже сказали, что я была советским разведчиком и занималась промышленным шпионажем о продуктовом хозяйстве (тема диссертации Прунскене - прим. ИА REGNUM)", - говорила политик.

"Каждый раз перед выборами происходит одно и тоже, они не могут придумать ничего нового, а сейчас, когда выясняется, что президентская гонка не ограничится одним туром и я могу пройти во второй тур, они засуетились и запаниковали. Видимо, скоро за компьютеры придется садиться (намёк на скандал во время прошлых президентских выборов, когда во время подсчёта голосов второго тура в Центральной избирательной комиссии сломались компьютеры, в которые стекалась информация с участков. До поломки лидировала Казимира Прунскене, но когда компьютер починили, оказалось, что в лидерах уже Валдас Адамкус, который и стал президентом Литвы - прим. ИА REGNUM)". "Это всё сюрреалистическая примитивная чушь", - заключила политик. По её словам, сегодняшний скандал не должен повредить её популярности хотя бы из-за того, что "призрак КГБ постоянно проявляется в Литве" и "охота на ведьм" простым людям надоела.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Казимира Прунскене несколько недель назад публично высказала предположение, что в ближайшее время ее, якобы, связи с КГБ, в скором времени опять начнут использовать в предвыборной кампании. "Эти черные технологии отлично известны", - считает политик, и привела в пример свой опыт - продолжающиеся обвинения сотрудничества Прунскене с КГБ, "которые начались сразу со времён Саюдиса (движения за независимость Литвы - прим. ИА REGNUM)". "К сожалению, это обычные реалии политической жизни Литвы, когда борьба идёт, не взирая на этику и приличия. Видимо, во время всё активнее начинающейся предвыборной кампании, призраком КГБ избирателей будут пугать ещё чаще", - считает Прунскене.

Напомним, выборы президента Литвы состоятся 17 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.