Россиянам могут предоставить возможность снимать недорогое некоммерческое жильё

Москва, 19 марта 2009, 14:47 — REGNUM  Изменения в Жилищный кодекс, разрешающие наём некоммерческих жилых помещений, предлагает внести депутат Государственной думы РФ Галина Хованская (КПРФ). Об этом Хованская заявила 19 марта на пресс-коференции в Москве, передаёт корреспондент ИА REGNUM. "Это позволит решить жилищную проблему многих российских граждан, ведь наём такого жилья в 2-3 раза будет ниже, чем сейчас на рынке", - заявила Хованская.

По словам Хованской, претендовать на получение в наём некоммерческого жилья смогут люди со средним достатком. Депутат отметила, что получить социальные квартиры они не имеют права, так как действующий Жилищный кодекс разрешает ставить на очередь исключительно малоимущих. "Возможность поселиться в жилищном фонде некоммерческого использования смогут бюджетники и другие категории граждан, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий и не являющиеся малоимущими. Особенностью такого фонда является то, что жилое помещение в нём не подлежит приватизации. Кроме того, договор найма является срочным и заключается, как правило, на 5 лет с правом его продления, если квартиросъемщик является добросовестным плательщиком коммунальных услуг", - отметила автор поправок. Хованская уточнила, что те, кто имеет задолженность по оплате ЖКУ на протяжении 6 месяцев, будут выселяться из нанимаемого жилья.

На предложенные поправки положительно отреагировали в Минрегионе и Минэкономразвития, хотя, сказала Хованская, "письменных заключений на законопроект еще нет".

Говоря о перспективах принятия проекта закона, депутат напомнила, что первая попытка внедрить в России институт некоммерческого найма жилья 3 года назад не увенчалась успехом. "Тогда нас не поддержали. Сегодня сторонников этой идеи гораздо больше", - сказала она.

Депутат подчеркнула, что с принятием этих поправок в Жилищный кодекс федеральный бюджет не понесет никаких затрат. "В отличие от социального жилищного фонда, некоммерческое жилье не будет дотироваться, не потребуется денег на его содержание и ремонт. Затраты на эти цели несут сами наниматели. Так что плата за наём покроет все издержки", - сказала Хованская.

По её прогнозам, доля такого некоммерческого жилья в ближайшее время в России может составить 40%. Она отметила, что такое жилье будут строиться по заказу государства или муниципалитетов. "Это будет востребованная форма у россиян, ведь многие из них не могут участвовать в ипотеке, снятие квартир в некоммерческом жилищном фонде позволит им накопить средства на первоначальный взнос. Плата за него будет гораздо ниже рыночной", - сказала депутат.

Хованская добавила, что в Москве, к примеру, уже практикуется форма найма некоммерческого жилья, однако в силу несовершенства законодательства такие дома получили название бездоходных. "Квартиры в них предоставляются на условиях найма, при этом городской бюджет не преследует цели получения дополнительных доходов. В этих домах поселятся граждане, нуждающиеся в жилье, но не имеющие статус малоимущего", - отметила Хованская.

Сроки принятия законопроекта Хованская не назвала, отметив, что вопрос о сроках находится в компетенции Совета Думы, который определяет повестку работы нижней палаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist