Процесс становления и развития гражданского общества в Зауралье признан активным

Курган, 19 марта 2009, 14:37 — REGNUM  Развитие гражданского общества в Курганской области в 2008 году и направления взаимодействия органов государственной власти и общественности в 2009 году стали основными темами при подведении итогов двухлетней работы Общественной палаты Курганской области 18 марта. Прошедшие два года, по словам председателя палаты Олега Бухтоярова, стали для нее временем становления, и за это время она утвердилась в общественной жизни Зауралья. На заседаниях совета систематически поднимались проблемные вопросы социально-экономического и культурного развития области, физической культуры и спорта, духовно-нравственного воспитания, состояния гражданского общества и соблюдения прав человека в Курганской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора области.

Губернатор Олег Богомолов отметил, что в Зауралье активно идет процесс становления и развития гражданского общества, развивается система взаимодействия власти и общественных объединений. Совместно с органами власти регионального и муниципального уровня общественные объединения решают конкретные проблемы, связанные, в том числе, и с возникшими сегодня временными трудностями в экономике региона. Глава региона подчеркнул, что Правительство Курганской области не станет менять стратегию развития и будет обеспечивать все свои социальные обязательства.

"Сложность переживаемого момента может быть преодолена с наименьшими потерями и издержками только в условиях взаимопонимания, взаимной поддержки органов государственной власти и местного самоуправления, промышленников и предпринимателей, общественных объединений, всех зауральцев", - отметил губернатор.

Сегодня в 11 муниципальных районах, городах Кургане и Шадринске сформированы и работают общественные палаты муниципальных образований. Однако часть глав муниципальных образований, по словам Олега Богомолова, до сих пор недооценивают значимость взаимодействия с общественностью в решении социально-экономических задач.

Глава региона одобрил инициативы ряда общественных объединений о создании антикризисных штабов в общественном секторе. Кроме того, в качестве важной совместной задачи Олег Богомолов обозначил повышение активности граждан в период выборов и обеспечение общественного контроля за их законностью.

Не обошел вниманием губернатор и вопросы совместной с общественностью работы по реализации мер противодействия коррупции - здесь нужно выстроить систему взаимодействия по выявлению и пресечению фактов коррупции и в органах власти, и в бизнес-структурах. Особо же Олег Богомолов подчеркнул необходимость преодоления правового нигилизма путем проведения совместной работы органов власти и общественных объединений по привитию гражданам правовой грамотности.

Результатом пленарного заседания Общественной палаты стало одобрение доклада о состоянии гражданского общества Курганской области, который после доработки будет представлен общественности, органам государственной власти и местного самоуправления. Добавим, что члены палаты утвердили и план работы палаты на 2009 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.