Похищенного взяткодателя избивали и угрожали отрезать части тела (Чувашия)

Чебоксары, 19 марта 2009, 14:28 — REGNUM  В Ленинский райсуд Чебоксар направлено уголовное дело о похищении человека. На скамье подсудимых окажутся учащийся местного техникума, трое студентов одного из чебоксарских университетов, а также отец одного из них. Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии Олег Дмитриев, четверым соучастникам предъявлено обвинение в похищении человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений (п.п. "а, з" ч.2 ст.126 УК РФ) и вымогательстве группой лиц по предварительному сговору с применением насилия (п.п. "а, в" ч.2 ст.163 УК РФ), пятому подельнику - в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а, в" ч.2 ст.163 (вымогательство) и ч.1 ст.161 (грабеж) УК РФ.

Установлено, что летом 2007 года трое студентов-первокурсников университета передали некоему посреднику 21 тыс. рублей в качестве взятки для последующей передачи преподавателю за сдачу экзамена в летнюю сессию. В зимнюю сессию 2007-2008 учебного года у этого же преподаватели нужно было сдавать уже другой экзамен и молодые люди вспомнили о том самом посреднике: ему сообщили, что переданная летом взятка предназначалась для сдачи и зимнего экзамена. Однако посредник сообщил, что первоначально никто таких условий не обговаривал и деньги возвращать отказался.

О произошедшем в мае 2008 года стало известно отцу одного из студентов. Родитель договорился с посредником о встрече, на которую прибыл вместе с тремя студентами-взяткодателями и другом сына - учащимся техникума. Злоумышленники затолкали посредника в машину и стали требовать 22 тыс. рублей, из которых 1 тыс. полагалась за потраченное на него время. Потерпевший стал звонить по мобильному своим знакомым, однако никто из них не смог помочь решить денежный вопрос. Похищенного вывезли в гаражно-строительный кооператив, расположенный на территории юго-западного района Чебоксар. По пути чебоксарца заставили надеть на голову рюкзак, чтобы тот не видел, куда его везут.

В гараже молодого человека продержали всю ночь, угрожали физической расправой, избивали и требовали отдать уже 30 тыс. рублей. Затем похитители включили находившуюся в гараже шлифовальную машину и подносили её к ушам и руке потерпевшего, угрожая отрезать их, если тот не найдет требуемую сумму денег. В это время один из юношей обыскал потерпевшего, и открыто похитил у него 90 рублей.

На следующий день о похищении стало известно сотрудникам милиции, которые и освободили чебоксарца. С заявлением об исчезновении обратились родственники потерпевшего.

В отношении посредника и преподавателя вуза уголовное дело не возбуждено, поскольку в ходе расследования факт передачи денег преподавателю не подтвердился, сообщили в следственном комитете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.