В Зауралье радикально решат проблему нехватки детских садов

Курган, 19 марта 2009, 14:27 — REGNUM  Проблема нехватки мест в детских садах для Курганской области актуальна так же, как и для многих других регионов. Такое заявление сделала заместитель губернатора области по социальной политике Марина Калугина на совещании 18 марта, посвященном проблеме дефицита мест в детских садах, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора области.

"На сегодняшний день общее количество очередников в детские дошкольные учреждения области составляет почти 16 тысяч человек. В последние годы рождаемость в области выросла и детей стало много. Поэтому детские сады востребованы, и очень важно, чтобы их было достаточно. Это для нас самое главное, ведь дошкольное детство - один их самых важных периодов в жизни человека", - отметила Калугина.

В настоящее время в области функционируют 423 образовательных учреждения, реализующие основную программу дошкольного образования. Обеспеченность детей от 1 года до 7 лет местами в ДОУ низкая, на 100 детей приходится 53 места (в городской местности - 65,5, в сельской - 41,3).

По словам заместителя начальника Главного управления образования Сергея Пана, сейчас реализуется ряд мер по обеспечению доступности дошкольного образования. На условиях софинансирования из областного и местного бюджетов в 2008 году открыто два детских сада, подготовлено к открытию четыре. Создано дополнительно 49 групп, открыто пять групп кратковременного пребывания. На совещании речь шла также и о создании микрогрупп на дому. В 2008 году в области появилась одна такая группа в Шумихинском районе. Для развития этой формы дошкольного образования существует ряд проблем. В первую очередь, органы Роспотребнадзора не дают разрешения на оказание образовательных услуг на дому. По мнению участников совещания, данная форма также не решит проблему охвата детей дошкольным образованием.

В прошлые годы многие детские сады были закрыты, проданы и перепрофилированы. Таких примеров много по области. "Теперь необходимо по возможности их вернуть в муниципальную собственность и возвратить им первоначальные функции. Каждое бывшее здание детского сада нужно проверить и изучить его на предмет возможной эксплуатации, после чего начать заниматься капитальным и косметическим ремонтом, чтобы с 1 сентября принять в свои стены новых ребятишек, - сказала Марина Калугина. - При минимальных затратах (по сравнению с новым строительством) мы сможем сократить очередь в дошкольные учреждения. Поручение губернатора области - предпринять радикальные меры по максимальному освобождению помещений детских садов и передаче под свою родную функцию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.